История стана 4 500 на ММК

Историческая справка

Еще в первые недели Отечественной войны на мощности ММК из Мариуполя, где располагался метзавод имени Ильича, эвакуировали броневой прокатный стан 4 500. Это решение было принято в самом «верху» – членами Госкомитета обороны.История стана 4 500 на ММК

Сам стан 4 500 был разработан и создан на мощностях фирмы Krupp в 1912 году. В 1914 году его смонтировали в Мариуполе, на металлургическом комбинате, и во времена Советского Союза этот агрегат был одним из самых мощных в стране. После начала Отечественной войны броневая сталь с него поступала на танкостроительный завод в Харькове. Но уже в первых числах августа, когда к Мариуполю подошли немецкие войска, стан демонтировали и отправили в Магнитогорск, причем с ним уехали и работники.

Иван Тевосян, который в то время занимал пост наркома черной металлургии государства, указал точную дату начала работы стана и место для его сборки – монтаж проводился на территории фасонно-вальце-сталелитейного цеха, но для начала необходимо было демонтировать имеющееся там оборудование.

Работники смогли осуществить все в самые сжатые сроки. Когда стан 4 500 был запущен, он располагал 3-мя кранами (электромостовыми) и 5-ю нагревательными печами. Также собрали большую и малую паровые машины, предназначенные для привода валков клети, привода цепного кантователя, а также рабочего рольганга. А параллельно возводился цех для термообработки брони.

Выпуск брони

Уже 1 ноября 1941 года стан выдал свой первый броневой лист в Магнитогорске. А на протяжении декабря стан прокатал 60 000 тонн бронелиста для танков. Примечательно, что на одном только ММК выпуск бронелиста превзошел по объему его довоенное производство во всем Союзе! Согласно оценкам иностранных специалистов, в ММК должны были производить 115 000 тонн брони ежегодно, а в реальности работники выдавали 400 000 тонн! Те 60 000 тонн броневой стали, что были выпущены в 1941 году, пошли на сборку 4 000 танков Т-34. В целом на протяжении ВОВ броня с ММК была на половине советских танков.

Современность

Стан 4 500 работает и по сей день, так как производство толстолистовой горячекатаной стали до сих пор весьма актуально. В частности, сегодня этот стан выдает листы, заказанные по индивидуальным параметрам – это строительные металлоконструкции и прочее (стальные листы горячекатаные ст. 15ХСНД и т. д.). Также сталь со стана применяется в производстве труб и машиностроении.

2008 год отметился капитальным ремонтом стана 4 500, в процессе которого осуществили наладку и заменили часть оборудования, причем для паровой машины обновили даже фундамент. 2013 год стал юбилейным – 100 лет с начала работы стана! Такая паровая машина в РФ единственная. Ее аналог имеется только на Украине – в Мариуполе.

Сейчас актуальным становится выпуск на стане 4 500 компонентов крупногабаритных тел. В 2015 году стан выдал 168 000 тонн проката (горячего).




1+4