Искусство возможного. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (14-21 октября 2018 г.)

Мировой рынок стали - итоги недели

Уже началась вторая половина осени, а это значит, что до традиционного стада в строительном секторе России осталось совсем немного. Да, ранее были прецеденты, когда даже в ноябре или зимой стоимость проката в РФ поднималась, однако тогда это было обусловлено благоприятной ситуацией на внешних рынках. Сейчас же все иначе.

Турция

Правительство Турции освободило пастора Эндрю Брансона, который был арестован еще в 2017 году. За это турки ждут ответных действий – снижения стальных тарифов до отметки в 25%, что даст возможность турецким компаниям дальше поставлять арматуру на рынок США.

Этому способствует и укрепление лиры. Цены на различные товары (включая металл) на рынке Турции начали падать, тогда как национальные комбинаты, выпускающие арматуру, холоднокатаные листы, фасон и пр., снова стали интересоваться закупками заготовки из РФ, ведь сейчас это выгоднее, чем лом.

Впрочем, нужно понимать, что положение в экономике Турции все еще тяжелое, так как банки, автопром и строительный сегмент переживают кризис, из-за чего правительство страны вынуждено придерживаться экономии.

КНР

Тут некоторые эксперты начинают бить тревогу. Экономический рост на протяжении III квартала 2018 года просел до минимального значения с 2009 года. Хотя 6.5% экономического роста – все равно впечатляющий показатель.

Однако нужно понимать, что экономика КНР весьма специфична и только стабильный экономический рост позволяет избежать проблем, которые при падении темпов этого самого роста сразу проявляются – это огромные долги корпораций и властей на местах. При этом выпуск авто в Китае в сентябре просел на 12%, сравнительно с АППГ.

Правительство КНР старается не усугублять обстановку и реализует масштабные инвестиционные программы для дальнейшего разгона экономики. Так, сталелитейные корпорации вкладывают огромные суммы в осуществление экологических программ. В зимний период 2017/18 года ограничение объемов производства касалось всех комбинатов. Но в нынешнем году правительство страны решило применить дифференцированный подход.

В частности, один из заводов на территории Таншаня не станет сокращать производство, так как смог довести объемы выбросов до установленных экологами значений. С другой стороны, 3 компании, которые оказались максимально «грязными», вынуждены сократить объемы выпуска на 60% на метзаводах, а аглофабрики и вовсе закрыть.

Многие аналитики сходятся во мнении, что если стратегия китайского правительства окажется верной, и если падение цен на металлопродукцию в КНР в ближайшем будущем будет не слишком значительным, это может ознаменовать стабилизацию на мировом рынке. Да, рост котировок крайне маловероятен, однако остановить падение вполне можно.




1+8