Иран намерен перекрыть экспорт железной руды

Планы парламента Ирана

Стало известно, что правительство Ирана рассматривает вопрос о возможном запрете экспорта железной руды (сырой) уже с начала следующего года. Но считаться это будет по иранскому календарю – с 21 марта 2017 года.Правительство Ирана готовится к введению запрета на экспорт сырой железной руды уже с конца марта 2017 года Одновременно с этим руководство государства намерено всячески поощрять поставки внешнего характера для продукции со значительной добавленной стоимостью. Подобное решение даст возможность нарастить доходы компаний за счет низкой стоимости сырья.

Комментарии Кейвана Джафари Техрани

Согласно мнению начальника департамента международных связей в ассоциации Ирана для производителей и экспортеров руды, начиная со следующего года, в государстве могут отказаться от действующей пошлины на экспорт железорудных окатышей, которая сейчас составляет 30%.

По этой причине корпорация IMIDRO, намеревающаяся уже в IV квартале нынешнего года начать эксплуатацию своего нового комбината, ориентированного на производство окатышей, получит возможность экспортировать порядка 1 000 000 - 2 000 000 тонн такого сырья. Стоит отметить, что новый завод по производству окатышей начнет работу на мощностях комплекса Sangan – самого крупного в государстве железорудного комбината. Техрани указал, что наибольший интерес к иранским окатышам проявляют именно китайские сталевары. Ведь окатыши необходимы для дальнейшего производства и продажи нержавеющих плит 12Х18Н10Т, ленты, листовой стали и прочего.

Экспорт Ирана

В 2015 году этот показатель достиг отметки в 14 800 000 тонн железорудного сырья неагломерированного типа. Причем основная масса была отправлена в КНР. А это на 35% менее чем в 2014 году. Такие показатели позволили Ирану разместиться на 11-м месте в перечне стран, экспортирующих подобное сырье.

Одновременно с этим, Иран каждый год закупает порядка 7 000 000 - 8 000 000 тонн окатышей для нужд своих сталелитейных комбинатов, выпускающих железо восстановленного типа. Однако начало работы нового завода обеспечит Ирану статус экспортера этого сырья.




1+3