Инвестиции Русала в СУБР достигли 870 000 000 рублей.

Инвестиции Русала в СУБР достигли 870 000 000 рублей.Общие данные

Уже в конце 2015 года на Североуральском бокситовом руднике, который числится в составе корпорации Русал, горнякам будет передано сразу 6 объектов, на которых строители сейчас заканчивают работы. Общие инвестиции немалые – всего на возведение и оборудование комплексов пускового назначения было выделено из бюджета компании около 870 000 000 рублей.

Новые объекты

Они появились сразу на трех действующих шахтах рудника. I очередь горизонта шахты «Ново-Кальинская» (минус 1 100-го метра) является наиболее важной. Сама очередь представляет собой комплекс выработок совершенно новой цепочки (транспортного назначения). На 2016 год объявлены планы начала работ во II очереди указанного пускового комплекса, которые должны завершиться в этом же году. И только с начала 2017 года указанный горизонт начнет выдавать руду.

А вот шахта «Черемуховская» обзавелась рудоперепуском длиной в 60 метров, который уходит вниз и объединяет горизонт шахты. Кроме того, были проведены работы на шахте «Кальинская», где скипо-клетевой уклон существенно углублен (на 200 метров). А еще решился вопрос доставки сотрудников в наиболее отдаленные точки шахты. Для этого была проложена кресельная дорога (монокатного типа). Она сделана по аналогии с таковыми на горнолыжных трассах, но с тем отличием, что весь процесс происходит под землей.

Комментарии Виктора Неустроева

Как сообщил управляющий директор рудника, всего работники уже прошли свыше 4 000 км выработок (горно-капитальных), а также собрано и установлено 85 единиц новейшего оборудования самого разнообразного назначения, а еще закуплены недорого отличные круги 30хгса и прочие типы материалов. Общий объем вложений в СУБР составил 870 000 000 руб., что гарантирует работу рудника еще на протяжении 30 лет. Кроме того, на 2016 год запланировано возведение и введение в строй новых пусковых комплексов.