Индусы станут получать железо с помощью бурого угля

Индусы станут получать железо с помощью бурого угляНовый договор Neyveli Lignite

Компания Neyveli Lignite (Индия) подписала важное соглашение с железорудным консорциумом NMDC, являющимся крупнейшим в стране, а также исследовательской корпорацией Environment Clean Technology (Австралия). Предметом указанного соглашения стало осуществление важного проекта возведения пилотного комплекса, который позволит получать железо прямовосстановленного типа (ПВЖ) посредством применения в качестве топлива лигнита (бурого угля). Сейчас в этих целях используется природный газ или каменный уголь. Однако подобные типы топлива слишком дороги, а лигнит выделяется именно своей дешевизной.

Принцип работы новой установки

В основе функционирования комплекса будет применен процесс Coldry-Matmor (Колдри-Матмора). Это значит, что на протяжении I этапа у бурого угля будет понижаться уровень влажности, а еще он подвергнется процедуре обогащения. Далее начнется процесс формирования небольших окатышей (до 8 мм). Для этого будут использованы – флюсы, железосодержащее сырье (в том числе и штаммы), а также размолотый уголь.

После окончания данного этапа, полученные окатыши окажутся погруженными в реактор. В нем первым делом осуществляется процесс восстановления железа из руды, после чего из него выжигается избыток углерода посредством кислорода или горячего воздуха. Итогом такой плавки должно стать сырье, концентрация железа в котором достигнет 95%. По мнению официальных представителей Environment Clean Technology, полученное сырье можно успешно применять для получения стали в электрических печах наравне с железом горячебрикетированного или прямовосстановленного типов. А ее уже можно будет использовать для производства проката, уголков, кубов, просечно-вытяжных листов для работы и остального.

Роль компании ECT

Эта фирма в 2011 году выкупила права (интеллектуальные) на изобретенную технологию Колдри-Матмора. На протяжении 2014-20015 годов эксперты компании проводили изыскания, для чего применялись разные типы сырья (железосодержащего). Но если судить по договорам, заключенным с NMDC, что обязуется поставлять для пилотного комплекса железную руду, а также с корпорацией NLC, которая каждый год добывает в южных регионах Индии порядка 24 000 000 тонн бурого угля, предназначенного для трех электростанций, становится ясно, что итоги исследований наверняка оказались успешными.

Как прокомментировал ситуацию Эшли Мур, занимающий пост управляющего директора, начало использования метода Колдри-Матмора в современной металлургии даст ей серьезный импульс. Причина – применение гораздо более дешевого сырья, сравнительно с традиционными технологиями выплавки, ведь процесс Колдри-Матмора позволяет пускать в ход бурый уголь и железную руду низкого качества.

Предыдущие планы

Изначально планировалась построить предприятие в Австралии, на территории штата Виктория, так как там имеются значительные запасы бурого угля. Но в результате дискуссий было решено остановиться на Индии. Скорее всего, тут сыграло роль то, что именно Индия занимает первое место по выпуску железа прямовосстановленного и горячебрикетированного типов. Как сообщает World Steel Association, 2015 год отметился выпуском 18 180 000 тонн данной продукции, что равно 27% всего мирового производства.




3+6