Индия занимает бронзовую строчку в списке производителей стали

Индия занимает бронзовую строчку в списке производителей сталиПерспективы Индии

Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch на 2016-2016 годы, в этот период Индия завершит возведение и запустит в эксплуатацию металлургические предприятия, которые позволят выплавлять порядка 15 000 000 тонн стали ежегодно. Благодаря такому приросту Индия опередит США и выйдет на III место среди стран-производителей стали. При этом уступать она будет только КНР и Японии.

Цифры

Статистика от World Steel Association показывает, что на фоне сокращения выплавки металла в США на 8.8% (до 67 200 000 тонн), индусам удалось нарастить производство до 75 100 000 тонн, что означает прирост в 3.3%, в частности, в продаже появились оцинкованные листы. И все это лишь за 10 месяцев 2015 года. Хотя всего год назад (в 2014 году) США немного опережали Индию в вопросах выплавки металла – 88 200 000 тонн против 87 300 000 тонн.

Опора индийской металлургии

Это важнейший аспект, так как отрасль страны ориентируется на растущий спрос. На данный момент в Индии взят курс на ускоренную индустриализацию, а также на осуществление программы жилищного строительства и создания инфраструктуры. В связи с этим государственное финансирование данных секторов заметно выросло. Все это гарантирует рост потребления металла в 2016 году, который может достичь отметки в 8%, сравнительно с нынешним годом. Причем оценка от корпорации JSPL даже более смелая – 10% прироста потребления.

Кроме того, Нарендра Сингх, занимающий пост министра металлургической промышленности, полагает, что Индия остается одним государством, в котором гарантирован прирост потребления металла в среднесрочной перспективе. 

Причины сдерживания

Как полагает министр, на данный момент у металлургического сектора государства есть все шансы на то, чтобы в течение 10 лет выйти на отметку в 300 000 000 тонн стали ежегодно. Тем не менее, есть 2 группы факторов, которые тормозят этот процесс:

  1. Долги – наращивание производственных мощностей компаний шло за счет заемных финансов. Сейчас же цены на сталь снизились, что вызывает некоторые осложнения в обслуживании долговых обязательств. По мнению аналитиков из Fitch, решение этой проблемы ранее 2017 года не предвидится.
  2. Импорт – поток металла из Японии, КНР и Кореи резко вырос в текущем году, так как национальные рынки указанных стран либо стагнируют, либо вовсе снижают объемы потребления. Да и металл из этих государств дешевле индийского, вследствие чего сталеварам Индии сложно соперничать с конкурентами.

Решение этой проблемы видится в интенсивной поддержке правительством различных инфраструктурных проектов, которые активизируют потребление металлопроката, и где востребованы сильные стороны индийского металла, например, особенности оцинкованных листов местного производства. Кроме того, вполне вероятно усиление протекционистских настроений и введение новых пошлин антидемпингового характера. На горячий прокат уже действуют 20-процентнае заградительные барьеры, а звучат требования аналогичных мер и для иных видов металлопродукции.




6+6