Индия выбилась в тройку лидеров на мировом рынке стали

Индия выбилась в тройку лидеров на мировом рынке сталиГосударственная программы в Индии, принятая на грядущий год, позволит производителям увеличивать многократно мощности предприятий. В 2016 г. планируется увеличивать объемы производства, достигнув уровня в 15 млн. тонн стали ежегодно. Для этого в стране будут вводиться новые мощности, благодаря чему Индия планирует прочно закрепиться на своем третьем месте среди других производителей стали. Пальму первенства так же будет принадлежать Поднебесной. Уступит Индия и Японии, но значительно опередит США. При этом для соотечественников закрепиться небольшая цена на медную фольгу.

Наращивать объемы Индия начала уже в нынешнем году, произведя за 10 месяцев около 75,1 млн. тонн стали. Это на 3,3% больнее в сравнении с прошлогодичным показателем. Причем США снижает производственные мощности, снизив объемы на 8,8%, что в абсолютном показателе 67,2 млн. т. еще в конце 2014 г. сталелитейные компании США несколько опережали индийские – всего на 0,9 млн. т.

Потенциал Индии

Развитие индийского сталелитейной отрасли обусловлено не только лояльной госпрограммой, но и постоянным ростом спроса. Госфинансирование приводит к тому, что потребление стали в стране увеличивается на 7–8%. Другие данные утверждают, уровень прироста в 2016 г. составит не менее 8–10%. Именно Индия, по словам министра металлургической отрасли страны, может стать единственной страной, где возможен существенный рост производства стали. Однако отечественными предприятиями закупается медная фольга российского производства.

Специалисты отмечают, что у Индии есть потенциал и реальные возможности довести уровень производства до 300 млн. тонн стали в год. Для этого стране потребуется не более десятилетия. Для развития необходимо решить сразу две проблемы – значительная задолженность индийских компаний и неблагоприятная внешнеторговая конкуренция. Первый вопрос связан с тем, что производственные компании занимали средства, за счет чего наращивали производственные мощности. Расплатиться по ссудам необходимо до 2017 года.




9+8