Индия намерена втрое повысить объемы выплавки металла за 10 лет

Индия намерена втрое повысить объемы выплавки металла за 10 летПланы на будущее

У правительства и промышленников Индии большие планы на металлургический сектор страны. Это в который раз было подтверждено выступлением Саджджана Джиндала, занимающего пост начальника корпорации JSW Steel, на конференции, которая прошла в г. Коимбатуре (юг Индии). Он высказал мнение, что сталелитейная отрасль в состоянии нарастить выплавку металла до 250 000 000 - 300 000 000 тонн ежегодно уже к 2025 году. В настоящее время объем производства составляет около 110 000 000 тонн в год. Следовательно, за 10 лет индусы намереваются увеличить производство в 2.4-3 раза.

Кроме того, Саджджан Джиндал указал на устойчивую тенденцию роста потребления металла в государстве. Правительство и частные инвесторы намерены реализовать массу крупных проектов в инфраструктуре, энергетике и промышленности, для чего используется стальная арматура в больших объемах. Неудивительно, что при планируемом росте ВВП в 8-9% ежегодно, сталевары рассчитывают на ажиотажный спрос на металл.

Проблема импорта

Джиндал не отрицает того факта, что КНР и дальше будет самым мощным игроком на мировом рынке и крупнейшим экспортером стали. Кроме того, он учитывает низкую цену китайского металла, который сейчас доминирует на рынке. Именно такие причины и должны способствовать стремительному развитию собственной металлургии, так как только это может гарантировать устойчивое промышленное развитие страны, независимо от ситуации на мировом рынке.

Положение металлургов

На протяжении нескольких последних месяцев не раз звучали заявления от сталеваров страны о достаточно серьезных проблемах, которые значительно сдерживают темпы динамичного развития металлургической отрасли Индии, сокращая продажи листов стали 3 и других типов металлопродукции. Однако лишь за минувшие 90 дней в Индии было начато сразу три внушительных проекта. Их анонсировали корпорации SAIL, Vedanta Resources и Uttam Galva, причем общая мощность достигает 10 000 000 тонн ежегодно. Не остается в стороне и концерн Tata Steel, который готовит к вводу в строй новый металлургический комбинат. Одна только его первая очередь будет выдавать порядка 3 000 000 тонн ежегодно. Кроме того, Tata Steel сохраняет возможность его коренной модернизации и расширения в будущем, что даст возможность на порядок повысить отдачу комбината, доведя производительность до 16 000 000 тонн ежегодно.

Все это позволяет крепко усомниться в верности прогнозов Саджджана Джиндала, которые выглядят просто фантастическими. Однако стоит  признать, что определенные основания все же есть, тем более что в реальности достигнутые результаты хоть и окажутся гораздо скромнее, но однозначно будут впечатлять.

Статистика

По информации от World Steel Association, 2014 год ознаменовался выплавкой в Индии 87 300 000 тонн металла, но уже первые 9 месяцев сего года показали прирост в 3.1% – было выпущено 67 600 000 тонн. С другой стороны налицо настоящий обвал производства в последние месяцы. Индусы полагают, что это следствие потока импорта.