Индийское руководство хочет передать метзавод в частные руки

Решение правительства

Эксперты DIPAM подготовили и презентовали план, направленный на дезинвестиции стратегического характера для корпорации NMDC, которая является лидером среди государственных железорудных компаний. Согласно вердикту руководства страны, концерн обязан передать частным инвесторам не менее миноритарного пакета акций меткобината, что сейчас возводится на территории штата Чхаттисгарх.

Индийское руководство хочет передать метзавод в частные руки

NMDC

Эта корпорация занимает первое место по объемам выпуска ЖРС в Индии. Она располагает тремя ГОКами, что находятся на территории штатов Карнатака и Чхаттисгарх и совместно выдают свыше 35 000 000 тонн продукции ежегодно.

Еще в 2010 году представители компании провозгласили о начале постройки меткобината, который выдавал бы 3 000 00 тонн арматуры, прутков, проволоки, уголков и прочей продукции ежегодно. Общая сумма инвестиций в него оценивалась в 2 400 000 000 $, что эквивалентно 155 000 000 000 рупий. Это было сделано с целью перераспределения вложений и желания руководства компании не зависеть только от стоимости ЖРС. В концерне уверены, что до конца нынешнего года возведение комбината будет завершено.

Партнеры

До этого в компании искали партнеров самостоятельно. Поиск был направлен именно на фирмы, работающие в металлургическом сегменте, ведь правление NMDC не чувствовало себя достаточно компетентным в сталелитейной отрасли. Для этого в 2013 году был оглашен тендер, но никто не подал заявку.

Ныне же эту задачу будет решать правительство страны – подразумевается поиск совладельца частного плана, который возьмет на себя формирование управленческого звена и, вероятно, станет обладателем контрольного пакета акций. Тем не менее, этим предложением заинтересовалась лишь компания Posco (Корея), причем без особого энтузиазма.

Позиция профсоюза

А вот эта организация выступает против подобного начинания. Ее члены уверены, что получение контроля над проектом частной компанией лишь сократит штат работников. Стоит учитывать и взятые компанией NMDC обязательства, направленные на соцразвитие территории, ведь частный владелец наверняка посчитает их чрезмерно затратными.




1+3