Индийский импорт стали будет превышать экспорт

Индия превращается в нетто-импортера сталиОтчеты

Одно из подразделений Министерства металлпрома Индии – Joint Plant Committee – опубликовало предварительные отчеты относительно импорта и экспорта металла.

Так, согласно этим документам, в период апреля-февраля 2018/2019 годов в Индию было ввезено 7 130 000 тонн стальной продукции, что больше, чем в АППГ на 1.9%. А вот показатели экспорта просто рухнули – до отметки в 5 770 000 тонн, потеряв 35%.

Мнение аналитиков

Эксперты Индии указывают, что их государство на протяжении 2-х лет имело статус нетто-экспортера стали, но теперь является нетто-импортером. Что касается обвала отгрузок на экспорт, то он спровоцирован, по большей части, активацией тарифов на рынке США, а также квотированием в ЕС.

Все это вызвало падение объемов экспортных поставок холоднокатаного проката в рулонах, а также проката с покрытиями, в том числе и оцинкованных листов. Да и активизация спроса внутри страны сыграла свою роль.

Продукция

Если рассматривать указанный период в 11 месяцев, становится ясно, что около 75% экспорта, а также примерно 70% импорта пришлось на листовой прокат из углеродистой стали. Основные поставщики на рынок Индии – Япония, Южная Корея и КНР.

Тарифы

Часть металлургических корпораций Индии призывают правительство ввести еще более жесткие ограничения на ввоз стали. Так, в феврале они предложили еще на 30% увеличить min импортные котировки на листовой прокат, которые были введены в 2016 году. Кроме того, в марте металлургическая ассоциация страны высказалась в пользу активации пошлин на импортную сталь в 25%.

Но, как сообщили в S&P Global Platts, правительство Индии не приняло эти инициативы. Дело в том, что на импорт приходится лишь 7% спроса на индийском рынке, а потому он не является серьезным препятствием для национальных производителей.




4+3