Идет активное сокращение запасов алюминия у LME

Начало освобождения складов

11 февраля 2015 года ознаменовалось событием в мире металла – ведь именно в этот день запасы алюминия на складах LME опустились ниже 4 000 000 тонн, чего не было с мая 2009 года. К примеру, в 2013 году это значение составляло 5 500 000 тонн (был достигнут пик запасов), а сейчас равняется 3 993 000 тонн.

Тем не менее, сырья более чем достаточно, равно, как и нержавеющей стали. Это значит, что проволока нержавеющая для оптовой продажи имеется на наших складах.

Прогнозы

Как раньше сообщалось от Русала, не учитывая Китай, в 2014 году ожидался серьезный мировой дефицит алюминия, в размере 1 400 000 тонн металла. Такая ситуация обусловлена активным спросом. Именно это позволяет предполагать, что будет сохранен нынешний темп отгрузки «крылатого металла» со складов LME – порядка 7 000 тонн ежесуточно. Причем этот показатель распространится и на 2015 год.

Особенности ситуации

При этом, ни в США, ни в Азиатском регионе высвобождение запасов алюминия с биржи пока не в состоянии существенно влиять на параметры премий. Эти премии все еще сохраняются на рекордно высоком уровне.

В целом же динамика активного спроса на алюминий началась еще в 2014 году, что и предопределило быстрое сокращение запасов.

Решения LME и суд

В 2013 году, когда загруженность складов достигла пикового значения, биржа LME сделала попытку разрешить проблему. Для этого осенью 2013 года совет директоров постановил вдвое сократить очереди на отгрузку – до 50 дней со 100 первоначальных. Это предопределило резкую реакцию со стороны Русала, который даже подал судебный иск. Высокий суд Лондона полностью удовлетворил иск Русала, а изменение правил очереди было отменено.

Концерн Русал не был согласен с односторонними действиями LME по поводу проведения консультаций (предварительных), потому как отсутствовала возможность трезво оценить риски. Кроме того, биржа не поставила в известность Русал относительно снижения допустимых сроков очереди на складах до 50 дней, вместо 100.

Апелляция

Именно так отреагировала биржа LME на решение суда в столице Великобритании, причем это прошение было удовлетворено. Тем не менее, представители компании Русал объявили, что то время, которое ушло на тяжбу и апелляцию, в корне изменило положение на мировом рынке алюминия. Следовательно, вступление новых правил биржи в силу, ежели оно произойдет, никакого серьезного влияния на положение российской компании уже не окажет – ни в отношении складских очередей, ни в отношении премий.

Подготовка

Хоть в первом полугодии 2015 года новые правила и могут вступить в силу, уже с 7 ноября проходили период консультаций, в ходе которого участники рынка обсуждают новые правила складирования. Этот этап длился до 7 февраля 2015 года. Помимо прочего, биржей LME были предложены меры, введение которых ограничило бы очереди до 34 дней (рабочих). А это полностью соответствует средним показателям горизонтов поставки металлов.