Грядущий Богословский кабельный завод уже входит в ТОР «Краснотурьинск»

Новый статус комбината

В результате собрания межведомственной комиссии, было решено присвоить еще не начавшему работу Богословскому кабельному заводу статус резидента ТОРа «Краснотурьинск», что на территории Свердловской области. Сам же г. Краснотурьинск обзавелся статусом ТОРа благодаря активной поддержке Евгения Куйвашева, который является руководителем региона.Грядущий Богословский кабельный завод уже входит в ТОР «Краснотурьинск»

Комментарии Евгения Куйвашева

Как сообщил прессе Куйвашев, активное развитие моногородов успело стать проектом воистину национального масштаба. Причем в этом направлении работают все уровни властей – от муниципального до федерального. Немаловажным фактором стало образование Фонда поддержки моногородов федерального уровня. Куйвашев уверен, что сейчас необходимо работать в направлении принятия верных решений и создания в таких регионах инфраструктурной сети, ведь без всего этого невозможен приток инвестиций и формирование новых мощностей.

Богословский кабельный завод

Этот комбинат намерены возвести на территории Краснотурьинска. Запланированная продукция – кабели и проводники, для выпуска которых будет активно использоваться качественная титановая проволока, востребованные в энергетическом сегменте и нефтехимической отрасли, а также изделия общепромышленного назначения.

Строительство нового комплекса намечено на мощностях Богословского алюминиевого завода, что гарантирует расположение рядом с одноименным индустриальным парком. Вполне возможно предоставление будущему предприятию энергетических ресурсов и инфраструктуры указанной площадки.

Комментарии Дмитрия Нисковских

Областной министр развития и инвестиций в своем выступлении отметил, что Краснотурьинск надеялся на предложение подобных проектов. Формирование отдельной зоны непосредственно в черте города обеспечит производственное развитие с привлечением всей территории округа. Причем уступки будут не только для промышленных предприятий. Бизнес тоже получит льготы в туристическом, гостиничном и телекоммуникационном сегментах. 

Вложения в проект

Общая сумма инвестиций оценивается в 1 083 000 000 рублей, а сам комбинат предоставит городу 90 рабочих мест. Кроме того, в бизнес-плане четко прописано, что производственный комплекс задуман как экологически безопасный и энергосберегающий.

Что касается продукции комбината, то она будет представлена тремя наименованиями:

  1. Гибкий алюминиевый кабель;
  2. Нефтепогружной кабель;
  3. Самонесущий изолированный провод.

Примечательно, что на данный момент производителей такой продукции в России нет, а в качестве альтернативы ей используется медный кабель. Строительство завода именно на Урале гарантирует удобные логистические схемы, так как в числе клиентов рассматриваются нефтяные и энергетические корпорации Сибири и Европейской части РФ




1+0