Группа ЧТПЗ всерьез занята процессами импортозамещения

Группа ЧТПЗ всерьез занята процессами импортозамещенияНовое оборудование на ПНЗ

21 апреля отметилось проведением в Екатеринбурге конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок». На ней Ильдар Ахмадулин, занимающий пост главы отдела машиностроения (энергетического и атомного) Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ), рассказал, что 20 апреля там произошел запуск нового стана (правильного) RRM100 от компании Reiko GmbH (Германия). Этот стан гарантирует улучшение качества резки и правки холоднодеформированных труб (профильных и круглых), повышение мощности цеха отделки и сдачи продукции, а также обновление и расширение сортамента за счет нержавеющих кругов. Производственная мощность линии достигает 100 000 тонн ежемесячно.

Назначение продукции

Трубы, выполненные с применением нового оборудования, востребованы в оборонном секторе и атомном машиностроении. Кроме того, именно монтаж и начало работы этого стана позволит группе ЧТПЗ конкурировать с украинским концерном «Сентравис», который на российском рынке является традиционным поставщиком. К тому же не исключена возможность оборудования еще одной линии.

Сборка стана

Как сообщил Ильдар Ахмадулин, весь процесс монтажа и настройки нового оборудования занял порядка 4-х недель. Это впечатляющий результат, достигнутый за счет грамотной подготовки кадров непосредственно в Первоуральске. Ведь сборка и запуск были реализованы собственными силами, а еще за это время завод произвел 40 000 метров труб.

Положение ЧТПЗ на российском рынке

На данный момент компания охватывает значительную долю трубного рынка России. Так, в сегменте нержавеющих труб на нее приходится 34%, а в нише спецтруб 45%. Кроме того, ЧТПЗ единственная корпорация в мире, занимающая уникальное направление выпуска бесшовных труб (шестигранных), предназначенных для ТВЭЛов.




9+4