Государство готово выдать субсидии металлургам для поддержки уволенных сотрудников

В связи с закрытием неэффективных металлургических предприятий в 2014 году российской правительство выразило готовность выдать сумму в 200 млрд рублей на решение проблемы трудоустройства уволенных сотрудников. Эта сумма оказалась в два раза больше, чем выданные в этих же целях субсидии в 2009 – 2011 годы после кризиса. Наиболее заинтересованной в программе компанией пока остается Русал О. Дерипаски. Однако конкретных действий для поддержки убыточных заводов пока не предпринималось.

По словам первого вице-премьера И. Шувалова и вице-премьера А. Дворковича, на отраслевом совещании с Дмитрием Медведевым был разработан план о способах поддержки металлургической отрасли. Главной мерой правительство на сегодняшний день видит создание программы по решению проблемы трудоустройства оставшихся без работы сотрудников.

Металлургические предприятия сообщили, что им придется уволить многих работников, так как они закупили новое оборудование, но прогнозы по увеличению спроса на продукцию не оправдали себя. Руководители компаний не хотят оставлять людей без работы просто так, а стремятся к тому, чтобы дать им возможность пройти переобучение и найти новое трудоустройство. Правительство приняло решение выделить из государственного бюджета на 2014 год сумму в 200 млрд рублей на программу по решению проблемы занятости уволенных сотрудников.

По словам Дворковича, закрытие и реструктуризация производств в настоящее время происходит, прежде всего, в алюминиевой отрасли (алюминиевые уголки, полосы, листы и др.). Сталелитейное производство это затронуло в меньшей степени.

Правительство также собирается создавать промышленные парки и стимулировать спрос на металлопрокат со стороны строительных, автомобильных и корабельных компаний. Возможно, будут выдавать госгарантии по кредитам, которые будут требоваться металлургическим компаниям для проведения модернизации.

Напомним, что в настоящее время масштабные увольнения проводит компания Русал, которая закрыла Волховский завод и приостановила алюминиевое производство еще на четырех своих предприятиях.




8+3