Государство готово вложиться в эксперименты РУСАЛ

«РУСАЛ» идет в ногу со временем

РУСАЛ – одна из самых крупных в мире компаний по производству алюминия. Она основана в 2007 г при объединении глиноземных активов, принадлежащих швейцарской компании Glencore, с двумя компаниями России РУСАЛа и СУАЛа. В нынешнее время компания РУСАЛ владеет активами на пяти континентах планеты в 13 странах.

Около 10 % мирового алюминиевого производства и производства глинозема приходиться на долю «Российского алюминия». Компания объединила сеть предприятий, промышленность которых связана с алюминиевой, глиноземной, упаковочной и инжирингово-строительной деятельностью. Клиенты компании находятся по всему миру приблизительно в 70 стран мира. Самыми главными потребителями изготавливаемой продукции являются следующие промышленности: строительная, транспортная и упаковочная промышленности. Ассортимент РУСАЛ изготавливаемой продукции очень велик и разнообразен. В нынешнее время цена на алюминиевые широкие листы достаточно возросла.

Новые проекты компании

Нужно сказать, что за последние время наблюдается активное укрепление связей «РУСАЛ» с Азией, особенно с Китаем. Именно эта страна стает одним из самых большим рынком для сбыта ее продукции. На Китайской бирже металлов было зарегистрировано два бренда компании, таким образом, сотрудничество и развитие азиатских интересов только возрастает.

Следующей достаточно важной стратегической целью компании «РУСАЛ» за последнее время проводится диверсификация бизнеса. Именно за счет этого создается собственная энергетическая база, которая в будущем позволит обеспечить не меньше, чем 60% общих потребностей компании в электроэнергии. На исполнение поставленной цели «РУСАЛ» вместе с ОАО "РусГидро" ведут строительные работы по сооружению новой гидроэлектростанции – Богучанская в Красноярском крае.

Кроме этого, занимается разработкой новых видов производства в электротехнике, а это - технологии, позволяющие производить наноструктурированные алюминиевые сплавы с высокой конструкционной прочностью. Реализацией проекта занимается ИТЦ, база которого расположена в Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ).

Сотрудниками литейного отделения ИркАЗа будет создана установка для проведения экспериментов по достижению наноструктурированных сплавов. Эта установка будет использоваться для достижения интенсивной пластической деформации. Общая стоимость проекта больше ста миллионов рублей, с которых 40% - инвестиции самой компании, а 60% - инвестиционные средства государства на исполнение целевой программы, которая разработана в 2014 году в России.

В конкурсе победителем стал РУСАЛ, в результате чего она получила право на организацию научных исследований в сфере разработки теоретических основ для достижения наноструктурированных алюминиевых сплавов.

Срок завершения программы назначен на декабрь 2016 года. Данные разработки дадут возможность, не изменяя проводимости электрических проводников, упрочнить их в 2 раза. Новый вид продукции будет востребован в разных отраслях, в том числе и электрической.