Голосование по рынку металла

Еще в первых числах ноября от редакции издания «Металлоснабжение и сбыт» в адрес читателей поступил вопрос относительно того, как они оценивают рынок металла в России текущей зимой? Причем было только 4 варианта ответа, без нейтрального, поэтому ответить «Не знаю» возможности не было.

Большинство

ОпросыНа протяжении 3-х недель в опросе отметились 134 человека. Свыше 40% респондентов остановились на том, что зима в нынешнем году будет самой, что ни на есть, обычной, а потому стоит ждать стандартного для металлургического сегмента снижения стоимости металлопродукции.

И нельзя не признать, что данное мнение кажется вполне разумным. Да, на рынке видны колебания котировок, однако в преддверии зимы они постепенно затухают. В равновесие пришла и обстановка за границей, где в последнее время не было серьезных перепадов.

Четверть

Около 25% опрошенных отдали свой голос за негативный сценарий. Они полагают, что будущая зима станет тяжелой, с активность покупателей просядет заметно сильнее, чем это обычно бывает. Данная точка зрения тоже имеет право на существование, так как аналитики и представители промышленности указывают на сложную экономическую обстановку.

Позитивные оценки

Хоть респондентов, выбравших положительные сценарии, не так много, как в первых 2-х группах, они тоже довольно многочисленны. Так, 18% согласны с тем, что зима нам готовит рост спроса и, следовательно, котировок, что благоприятно скажется на экономике России. Кроме того, еще 15% отмечают, что выборы могут стать серьезным фактором для подъема.

В любом случае, осенний сезон заканчивается на волне стабильности, по крайней мере, в сегменте металлопроката. Цена на арматуру выросла, да и надежды на восстановление котировок листового проката небезосновательны.




0+2