Glencore избавляется от цинковых шахт

Новый договор

Корпорация Glencore, которая является одной из транснациональных мировых компаний, продала 2 своих африканских комбината, ориентированных на добычу цинковой руды, а еще немало иных активов, которые связаны с данным направлением. Теперь этими мощностями владеет компания Trevali Mining (Канада). Общая сумма покупки составила 400 000 000 $ и была одобрена акционерами Trevali Mining.

Glencore избавляется от цинковых шахт

Уплатив такую сумму, канадская фирма получила в свою собственность 80% акций завода Rosh Pinah и 90% акций предприятия Perkoa, которые располагаются на территории Намибии и Буркина-Фасо, соответственно. Кроме того, ей достался также пакет акций в 39.24% проекта Gergarub, что в той же Намибии. А еще канадцы получили несколько не столь объемных и значимых активов, находящихся в других государствах.  

Состояние активов

Стоит отметить, что обе купленные канадцами шахты почти выработаны и вскоре должны прекратить функционирование. К примеру, Rosh Pinah закроется после 2030 года, так как сырье там добывают еще с 1969 года, к примеру такую ленту. А вот Perkoa прекратит работу уже совсем скоро – в 2023 году. Впрочем, управление Trevali очень высоко котирует эту сделку.

Значение сделки

Покупка указанных заводов позволяет компании из Канады, которая и так добывает цинковую руду на территории Перу и Канады, выйти на другие рынки. Также это увеличит объемы выпуска цинка до 185 000 тонн ежегодно (в пересчете на концентрат), который станет использоваться для производства качественных цинковых анодов. Такие цифры гарантируют компании возможность вхождения в ТОП-10 мировых поставщиков цинка




7+7