Гигантский комбинат S11D начал работу

Гигантский комбинат S11D начал работуКомбинат S11D начал работу

Официальные представители корпорации Vale огласили, что 13 января с мощностей комбината S11D, который располагается на территории штата Пара, отгружена первая партия (коммерческая) железной руды. Объем партии – 26 500 тонн, а отгрузка проходила на корабли в порту Сан-Луис. Согласно предоставленной информации, руда с комбината S11D – это лишь незначительная часть всего груза, который будет погружен на 3 корабля, стоящие в порту. Основная масса сырья будет поставляться с мощностей комбината Carajas, который является самым крупным в составе компании.

Особенности комбината

Сам комплекс S11D уже в 2018 году должен начать функционировать в полную мощность, ежегодно выдавая 90 000 000 тонн руды. Причем цена этого сырья будет самой маленькой в мире, так как на комбинате отсутствуют хвостохранилища.

Главная отличительная черта комбината – возможность использовать в процессе обогащения руды технологию безводного типа. Это возможно, так как руда отличается высокой концентрацией металла. Следовательно, объем отходов существенно меньше, равно, как и опасность для природы. Это также позволит впоследствии выпускать дешевый горячекатаный лист, арматуру, квадраты, втулки и прочее.

Перспективы

В процессе поставок руды, обогащенной на комбинате S11D, в КНР, Малайзию и Оман, компания Vale намерена смешивать ее с более бедным сырьем, которое добывается на территории штата Минас-Жерайс, что в юго-восточной части Бразилии. Как полагает руководство корпорации, подобный ход обеспечит рост цены конечного продукта и гарантирует продолжительную работу железорудных активов в штате Минас-Жерайс.