Гендиректор Северстали отвечает на вопросы

В 2016 году положение Северстали несколько пошатнулось. Гендиректор Вадим Ларин покинул свой пост в связи с подозрениями о даче взяток органам, проверяющим шахты. А ЧП на шахте Северная спровоцировало не только поток инспекций, но и подозрения в нарушении ТБ.

Гендиректор Северстали отвечает на вопросы

Впрочем, подобные неприятности пока никак не отразились на позициях компании, так как немалые дивиденды и небольшая долговая нагрузка и далее привлекают инвесторов. Неудивительно, что расписки концерна в Лондоне всего за год выросли в цене в 2 раза.

Свое видение положения компании дал Александр Шевелев, недавно назначенный на пост гендиректора.

Положение компании и ее перспективы

Гендиректор отметил, что показатели его корпорации – финансовые и операционные – демонстрируют устойчивость фирмы. Ведь в 2016 в РФ спрос на сталь просел на 4%, но это не помешало Северстали не только увеличить выплавку, но и не допустить падения объемов продаж. При условии очень низкого долга, рентабельность по EBITDA равна 32.3%.

Хоть волатильность рынков на данный момент высока, руководство Северстали выбрало правильную стратегию, благодаря чему фирма занимает прочные позиции. Это обеспечивается выпуском наиболее прибыльной продукции, снижением затрат и интегрированной бизнес моделью вертикального типа. Благодаря таким решениям, вы всегда можете купить в нашей компании качественную нержавеющую ленту 10Х17Н13М3Т, уголки, втулки, сетку, листы и прочую продукцию от Северстали.

Главная же задача заключается в том, чтобы все процессы осуществлялись с максимальной эффективностью, для чего требуется собрать и обобщить весь мировой опыт в данном направлении. По этой причине на комбинатах Северстали используются новейшие IT технологии, самые современные методики управления персоналом, обеспечивается рост корпоративной культуры и т. д.

Что касается основных проблем, то на протяжении нескольких последних лет они остаются одними и теми же. Это перепроизводство продукции, снижение уровня загрузки мощностей и прочее. Как следствие, нарастают протекционистские настроения, и обостряется соперничество.

Расследования в ЕС

Несмотря на то, что Евросоюз продолжает вести антидемпинговые расследования против Северстали и прочих российских компаний, металлурги обжалуют решения Еврокомиссии. Ведь во время проведения расследований, налицо грубые нарушения регламента и прочих норм. Неудивительно, что в этом вопросе даже государство встало на защиту своих сталеваров в рамках ВТО.

По словам Шевелева, Северсталь честно конкурирует с другими компаниями, работая в соответствии с нормами международного права. Именно поэтому концерн намерен твердо отстаивать собственные интересы в ответ на подобные шаги со стороны ЕС.

Пошлины

В ответ на вопросы относительно влияния пошлин на положение компании, гендиректор ответил, что Северсталь постоянно работает над поиском новых рынков, чтобы максимально эффективно диверсифицировать собственный бизнес. Во время активного строительного сезона основная масса продукции продается в РФ, а в межсезонье бренд наращивает выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью




5+5