ФРТП настаивает на ускорении замены трубного фонда сетей

На XIII международном семинаре технического характера, который прошел в столице 18 мая сего года, докладчики от ФРТП констатировали очевидный факт. Он заключается в том, что использование для ЖКХ б/у стальных труб, вместе с износом главных фондов, степень которого приблизилась к критической отметке, являются главными проблемами в этой сфере.

ФРТП настаивает на ускорении замены трубного фонда сетей

Цифры

Согласно статистике ФРТП, возраст порядка 40% нефтепроводов промысловой категории, а также свыше 20% трубопроводов магистрального типа, превышает 30 лет. Это крайне опасно, ведь заявленный безаварийный срок эксплуатации нефтепроводов, выполненных из стальных труб (при условии отсутствия антикоррозийной обработки), не более 15 лет. Стоит отметить и крайне слабые темпы их замены на нержавеющие трубы AISI304L  – в год меняют не более 3%.

Как утверждают аналитики ФРТП, такая ситуация чревата масштабными проблемами экологического плана. Так, экологи из Гринпис говорят, что каждый год регистрируется около 25 000 случаев разлива нефти по причине применения старого оборудования. Как следствие, в почву ежегодно проникает 1 500 000 тонн углеводородов.

Примерно такая же ситуация наблюдается в коммунальных сетях. Росстат утверждает, что в кон. 2015 года заменить требовалось 29% всех паровых и тепловых сетей, что составляет 100 000 км. Но гораздо хуже ситуация в водоснабжении, где менять необходимо 43% сетей. Впрочем, даже в такой ситуации работы идут очень медленно и свыше 3% изношенных сетей ежегодно не меняется. Налицо ситуация, когда аварийно-восстановительные работы получили приоритет над капитальным ремонтом. Естественно, все это не позволяет говорить о надежности сетей, равно, как о качественных услугах ЖКХ и невысоких тарифах.

Меры

Эксперты уверены, что преодолеть кризис можно только решительными действиями. Так, требуется повысить скорость замены изношенных труб с 2-3% до 10% ежегодно, а также внести правки в законодательные акты, касательно опасных отходов.

Также нужно разобраться в вопросе повторного применения изношенных стальных труб в ЖКХ. Эта проблема достаточно широко освещена в СМИ – на протяжении минувших 4-х лет журналисты раскрыли свыше 2 000 случаев, когда происходили аварии в сетях, спровоцированные применением б/у труб. Все это вылилось в многочисленные жертвы – 29 погибших и 119 пострадавших. Финансовые убытки достигли 4 000 000 000 рублей.

Чтобы начать решать проблему, сперва необходимо доработать правовую базу, а также существенно ужесточить работу контролирующих госорганов, чтобы не допустить повторного использования б/у труб.

Именно в этом направлении и работали эксперты ФРТП, дополнившие своды правил (строительные), согласно которым осуществляется возведение и эксплуатация объектов, в конструкции коих применяются трубы. Эти правки запрещают использование б/у труб