Февраль для рынка проката должен стать месяцем активности

Февраль для рынка проката должен стать месяцем активностиПоложение на мировом рынке

Как отмечают в очередном обзоре эксперты компании Брок-Инвест-Сервис, стальной рынок на данный момент нестабилен. Причина в том, что потребление металлопродукции в Китае серьезно обвалилось – котировки в валюте устанавливают все новые антирекорды, а спрос на сталь ослабевает.

Арматурный прокат в России

2016 год отметился заметным снижением объема предложения арматурного проката, так как ряд компаний сократили производство – Северсталь, НЛМК, Ревякинский МЗ, Литейно-прокатный завод, Западно-Сибирский МК и прочие. Кроме того, предприятия в Южных регионах в большей степени нацелены на экспорт.

Январь продемонстрировал инертность в ценовом аспекте, что касалось определенных типов проката. Как следствие, запасы на складах уменьшаются, что толкает котировки вверх.

Как свидетельствует представители компаний, выпускающих горячий прокат в листах и арматуру, они уже чувствуют достижение ценового дна и намерены начать повышение котировок к концу января. Рост валютного курса, вкупе со спадом внутреннего предложения, свидетельствуют о том, что производители получили альтернативный путь в виде экспортных поставок, которые более выгодны. Естественно, предприятия не преминут воспользоваться подобной ситуацией, особенно в свете того, что немало компаний в 2015 году вплотную приблизились к черте рентабельности.

Как ожидают участники рынка, рост стоимости арматурного проката достигнет 1 000 - 1 500 руб. для первичного рынка. Повышению стоимости способствует и отмена политики свободной торговли с Украиной. Это значит, что большие объемы украинского проката, в том числе и калиброванный круг марки сталь 20, не будут поступать на российский рынок. Следовательно, котировки пойдут вверх.

Фасонный прокат

Тут должна наступить стабилизация, кроме того, не исключается незначительный рост цены на первичном рынке, обусловленный экспортным паритетом и отсутствием серьезных конкурентов. В целом же дальнейшего обвала стоимости не произойдет.

Как полагают аналитики из Брок-Инвест-Сервиса, в феврале цены на арматурный прокат должны идти вверх, причем не исключается еженедельная эскалация. А вот фасонный прокат может лишь немного прибавить в стоимости. Прокат с покрытиями и холоднокатаный прокат покажут ценовой рост, но причина его будет заключаться в начале плановых ремонтов, что спровоцирует дефицит продукции на рынке. Рост предсказывается и для горячекатаного проката (плоского), который активнее всего прибавит цену в толстолистовом направлении.

Трубный прокат

В этом сегменте в феврале серьезных изменений никто не ожидает, после же ситуация будет складываться с оглядкой на рыночную конъюнктуру и цену подката. В целом эксперты отмечают рост котировок в феврале, а также активизацию рыночных отношений.