Европейская комиссия углубленно расследует слияние двух американских производителей алюминия

Слияние Aleris и Hindalco IndustriesНовое расследование

Сотрудники Европейской комиссии признали целесообразность проведения нового, более глубокого расследования, относительно объединения 2-х корпораций – компания Aleris (США) была выкуплена фирмой Novelis, которая является филиалом группы Hindalco Industries (Индия) в Америке.

Обе корпорации специализируются на производстве продукции из алюминия.

Комментарии Маргрет Вестагер

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции, данное расследование необходимо, чтобы определить, спровоцирует ли приобретение компании Aleris корпорацией Novelis отрицательное влияние на степень конкуренции на алюминиевом рынке Европы.

Кроме того рассматривается вероятность роста цены на алюминиевую полосу, проволоку, трубы, листы и другую продукцию, а также возможность сокращения выбора для потребителей Евросоюза. Дело в том, что Aleris владеет 13-ю комбинатами и часть из них находятся на территории Европейского Союза.

Контракт

Стоимость соглашения составила 2 600 000 000 $. В результате объединения образуется новый конгломерат, объем реализации продукции которого оценивается в 15 000 000 000 $ ежегодно. Кроме того, это поглощение позволит Novelis заметно упрочить собственные позиции в сегменте алюминиевой продукции, востребованной в аэрокосмической сфере. В корпорации указывают, что именно этот сектор характеризуется активным ростом.

Предложение о покупке от индийской группы в адрес Aleris поступило спустя 8 месяцев после того, как была сорвана такая же сделка с американским филиалом корпорации Zhongwang (КНР). Так как правительство США воспротивилось той сделке.