Еврокомиссия продолжит расследование слияния Tata Steel и Thyssenkrupp

Расследование Thyssenkrupp и Tata Steel продолжится

Члены Еврокомиссии отметили, что они намерены подробнее изучить все стороны грядущего слияния металлургического филиала концерна Thyssenkrupp (Германия), а также европейских активов конгломерата Tata Steel (Индия). Консолидация была оглашена в сентябре сего года.

Информация

По данным, поступившим от представителей Европейской комиссии, это объединение позволит сформировать производителя стали, который займет II место в Европе. Он сможет захватить 14% рынка, тогда как лидером останется компания ArcelorMittal, которая после покупки комбината Ilva (Италия), получит 29% рынка.

Однако такое развитие событий наверняка спровоцирует снижение уровня конкуренции. В итоге для потребителей значительно сузится спектр поставщиков, тогда как котировки на металл могут вырасти.

Предположения

Согласно выводам Комиссии, налицо 3 сферы, в которых новое объединение станет диктовать условия прочим игрокам в Европе. Это следующие сектора:

  1. Автомобильный лист.
  2. Электротехническая сталь (анизотропная).
  3. Белая жесть – тут доля Tata Steel и Thyssenkrupp составит 50%.

Стоит отметить, что такое же расследование было проведено и в отношении ArcelorMittal, когда она огласила о планах приобретения Ilva. В итоге компании пришлось распродать часть собственных активов в ЕС, дабы получить добро на покупку. Как считают аналитики, такой же подход может быть и в отношении Thyssenkrupp и Tata Steel.

Продажа

Официальные представители Tata Steel уже огласили, что компания планирует продать часть своих активов в Европе. Так, будет выставлен на торги бренд Cogent, выпускающий электротехническую сталь на комбинатах, расположенных в Канаде, Великобритании и Швеции. Однако еще неясно, посчитает ли Еврокомиссия это достаточным.

Период расследования определен в 90 суток (рабочих), а потому вердикт должен быть вынесен до 19 марта следующего года.

По итогам объединения на рынке ЕС появится новый конгломерат Thyssenkrupp Tata Steel, мощности которого станут выдавать 27 500 000 тонн стали ежегодно. В 2017 году на указанных заводах произвели 21 000 000 тонн.