ЕВРАЗ продает рудники и энергетические компании

Компания ЕВРАЗ в конце декабря 2013 года информировала о том, что она подписала с предприятием «Руда Хакасии» договор на продажу энергетических компаний и рудных активов Евразруды, которые находятся в Хакасии и Кемеровской области. Сделка была заключена в рамках меморандума о намерениях. Данный документ был подписан компаниями в ноябре 2013 года. Оборот сделки составит 10 миллионов рублей. Руду используют для производства металлов и изделий из них (например, квадрат 13Х11Н2В2МФ, листы, полосы и др.).

При осуществлении сделки компания «Руда Хакасии» собирается приобрести Тейский и Абаканский рудники, а также энергосети Тейскую и Абаза-Энерго в Хакасии. Кроме того, в ее собственность перейдет обогатительная фабрика Мундыбашская, которая находится в Кемеровской области.

Согласно данным управленческой отчетности, 30 июня 2013 года суммарная цена активов составляла девять миллионов долларов. Убытки до момента вычета налогов дошли до 20 миллионов долларов.

Кроме договора на продажу активных рудников и компаний, между компаниями было на десять лет подписано соглашение на поставки на ЕВРАЗ производственного концентрата из Мундыбашской фабрики объемом не меньше 150 000 тонн в месяц. Также стороны на краткие сроки заключили договоры на покупку Евразрудой первичного концентрата, полученного на Тейском и Абаканском рудниках. Это необходимо для обеспечения непрерывности поставок материалов в течение переходного периода. Соглашения были подписаны в соответствии с современными рыночными условиями.

Сделка по продаже рудников и энергетических компаний была совершена ЕВРАЗом в рамках разработанной стратегии по оптимизации рудных активов. Ее цель – сократить операционные убытки и улучшить финансовые показатели компании.




8+9