Eurofer выступает за введение национальных квот на импорт стали в ЕС

Eurofer предлагает ввести квотыНовое предложение

От ассоциации Eurofer поступило предложение о пересмотре действующей на данный момент на территории ЕС системы ограничений на импорт стали. В этом предложении значится необходимость дополнения глобальных квот, которые определяют объемы отгрузок конкретных типов металлопродукции в Европу. Предлагается дополнить их национальными ограничениями, в противном случае отдельные государства имеют возможность резко наращивать экспорт.

Статистика

По данным от Eurofer, на протяжении II квартала сего года, до того, как были активированы квоты, рост объемов выплавки стали в ЕС составил 3.7%, сравнительно с АППГ, а вот импорт вырос сразу на 9.8%.

За III квартал импорт тоже увеличился примерно на 10% (пока что по предварительным данным), так как часть металлопродукции, которая предназначалась для рынка США, пошла в Европу. Что касается объемов европейского экспорта за первые 8 месяцев 2018 года, то он просел на 5%, сравнительно с АППГ.

Комментарии Йеруна Вермая

По словам главы отдела Eurofer по экономическим исследованиям и анализу рынков, который выступает за введение квот национального плана, на протяжении II квартала сего года экспорт стали в Европу из РФ взлетел на 56%, в сравнении с АППГ. Турция увеличила отгрузки на 57%, причем именно импорт и продажа недорогих двутавровых балок и прочего проката турецкого производства отрицательно сказывается на рынке ЕС.

Как утверждает Йерун, представители некоторых государств из Восточной Азии обращались в ЕС с предложением введения квот для конкретных стран, потому как в текущих реалиях они находятся в заведомо проигрышном положении по причине географических факторов.

На данный момент в Европе работает предварительная система тарифов и квот на поставки продукции сверх лимита. И еще до завершения нынешнего года члены Еврокомиссии обязаны решить будущее системы – продлить ее еще на 36 месяцев, переработать либо вовсе отменить.

Перспективы

Согласно мнению экспертов из Eurofer, в 2018 году общий спрос на металлопродукцию в Европе достигнет отметки в 163 000 000 тонн, а это превосходит результат 2017 года на 2.2%. Однако в 2019 году темпы должны просесть до 1.1%.

Кроме того, есть вероятность того, что в США будут введены ограничения на импорт автомобилей европейского производства, что ознаменует новый виток обострения отношений с ЕС. Да и в целом сложности в области международной торговли отрицательно сказываются на экономическом росте.




6+0