ЕС ввел квоты на импорт стальной продукции

Стальная продукцияС 19 июля решением правительства Евросоюза, были введены ограничения предварительного характера на 23 типа металлопродукции. Эти ограничения рассчитаны на 200 суток. В соответствии с пояснениями Еврокомиссии, данные мероприятия предпринимаются в качестве ответа на ввод тарифов на сталь и алюминий в США. Цель указанных мер состоит в защите рынка Европы от импорта металлопродукции, для которой рынок США теперь закрыт.

Квоты

От членов Еврокомиссии поступило предложение о введении квотирования на 23 типа металлопродукции. В качестве отправной точки был принят средний годовой объем иностранных отгрузок за минувшие 3 года. Что касается импорта сверх установленной квоты, то он станет  облагаться сбором в размере 25%.

Исключения

Во время разработки системы квотирования был использован принцип отсутствия определения лимитов для отдельных государств, хотя на каждый тип стальной продукции квота своя. Впрочем, есть и некоторые исключения. Так, под них попадают Лихтенштейн, Исландия и Норвегия, так как они составляют European Economic Area – особую торговую зону. Кроме того, в числе исключений значатся развивающиеся государства (согласно стандартам ВТО), если их доля в потоке импортного металла в ЕС не более 3%.

Двойное обложение

Из указанных в списке категорий продукции, 12 позиций, импортируемых из Украины, РФ, КНР и некоторых других стран, и без того облагаются сборами компенсационного и антидемпингового формата. А потому членами Комиссии будет проанализирован вопрос относительно временного прекращения действия этих сборов, чтобы поставщики не облагались дважды.

Сроки

Начало расследования в Европе пришлось на 26 марта. Это был адекватный ответ на активацию тарифов в США на импорт алюминиевой и стальной продукции. Завершение дела придется на конец нынешнего или же начало 2019 года. Именно тогда принятые сейчас ограничения предварительного характера заменят на постоянные.

Статистика

Согласно подсчетам экспертов, с 2013 до 2017 года импорт стали в ЕС вырос на 62%. Пиковые темпы роста имели место в 2016 году, а также в первые месяцы 2018 года. Всего под расследование попали 28 позиций, однако 5 из них не показали прироста объемов импорта. А потому они были вычеркнуты из списков.

В Eurofer подсчитали, что квоты на разные типы продукции, ввозимой на территорию Европы, в 2018 году будут следующими:

  1. Горячекатаный прокат в рулонах – 7 680 000 тонн;
  2. Прокат с покрытиями – 4 170 000 тонн;
  3. Арматура – 1 790 000 тонн;
  4. Катанка – 1 950 000 тонн.

Что касается уже состоявшихся отгрузок, то на протяжении первых 5-ти месяцев сего года они достигли:

  1. Горячекатаный прокат – 3 630 000 тонн;
  2. Окрашенные и оцинкованные стальные листы – 2 460 000 тонн;
  3. Арматура – 1 140 000 тонн;
  4. Катанка – 1 070 000 тонн.

Как видно, уже на конец мая квоты по указанным позициям были израсходованы практически на 50%.