ЕС готов защищать свои интересы

Общая ситуация

Некоторые представители прессы получили информацию, согласно которой Минторг США в скором времени может опубликовать итоги расследования ввоза стальной продукции по 232-й статье. По словам Трампа, это может закончиться введением сборов и квот на поставки металла. По этой причине члены Европейской комиссии уже в который раз высказали Америке предупреждение относительно введения с их стороны ответных мер.

ЕС готов защищать свои интересы

Позиция ЕС

По данным от аналитиков Reuters, руководство ЕС все же настроено на симметричный ответ, если ограничения со стороны США будут активированы. В последних числах июня об этом уже говорила Сесилия Мальмстрем, которая занимает пост еврокомиссара по торговле.

Конечно, в случае введения пошлин и ограничений на ввоз стали в США, что обосновывается нацбезопасностью, представители Европейского Союза подадут жалобу в ВТО. Однако это достаточно длительный процесс, ведь дело в ВТО может рассматриваться до 36 месяцев.

Впрочем, европейские юристы отметили, что регламент ВТО разрешает введение пошлин защитного плана на прокат, метизы, бронзовые втулки, сетку и т. п. в срочном порядке. Это допускается в ситуации, когда необходимо защитить местных производителей от стремительного роста импорта, который нанесет этим самым производителям ущерб. А еще юристы указали, что вполне возможно введение подобных ограничений в превентивном порядке, чтобы не допустить убытков.

На самом деле, ситуация довольно сложная. Члены Еврокомиссии полагают, что введение тарифов в США не только нанесет удар основам международной торговли, но и может спровоцировать нарастание протекционистских настроений в мире. Кроме того, потребители металлопродукции в США, как и трейдеры, выступают против введения ограничений