Энгельсский трубный завод признан банкротом

Признание комбината банкротом

По итогам рассмотрения дела Арбитражным судом Саратовской области, Энгельсский трубный завод, выпускающий трубы для таких целей, как жилищное строительство, трубопроводы и прочие объекты, был признан обанкротившимся. По информации, что ранее поступила от пресс-службы правительственного учреждения, само заявление о признании комбината банкротом еще в октябре 2013 года было принято указанным судом к рассмотрению. А апрель 2016 года ознаменовался еще одним обращением, уже от внешнего управляющего ЭТЗ. Оно также было подано в областной Саратовский Арбитражный суд. В нем заключалось прошение о признании предприятия банкротом и начале производства конкурсного типа.

Судебные эксперты установили, что на протяжении двух лет осуществлялось внешнее управление, причем вероятность продления этого процесса не предусматривается стандартами Закона «О несостоятельности». Кроме того, на общем собрании кредиторов был вынесен вопрос относительно обращения в арбитражный суд. И большинство одобрило ходатайство об официальном признании завода банкротом, а также о старте производства конкурсного характера.

Решение суда

В ходе рассмотрения обращения, судебными экспертами были высоко оценены показатели Энгельсского трубного завода в финансово-экономическом плане. Вместе с тем суд констатировал факт того, что на протяжении периода внешнего управления восстановить былую платежеспособность предприятия не удалось, равно, как и удовлетворить требования кредиторов. Вместе с тем, завершился максимально возможный срок самого внешнего управления.

По этим причинам суд принял решение не оставлять без рассмотрения обращение о признании комбината банкротом. Это ознаменовало прекращение ведения дела по банкротству и заключение мирового соглашения. Да и продление срока нахождения производственных мощностей под внешним управлением также было признано нецелесообразным.

Итогом всех перипетий стал вердикт о конкурсном производстве, которое открыто на срок в 6 месяцев. Сам же завод окончательно признан банкротом.