Энергоэффективность производственного комплекса НЛМК растет

По сообщению пресс-службы НЛМК, на мощностях комбината стартовала сборка техники, что осуществляется в рамках программы замены турбогенератора №5 на теплоэлектроцентрали. Его мощность составляет 60 МВт.

Энергоэффективность производственного комплекса НЛМК растет

Новая техника

После демонтажа имеющегося комплекса, который отличается наличием системы охлаждения на основе водорода, будет установлен новый агрегат с охлаждением воздушного типа. Он отличается большей надежностью и безопасностью в процессе работы. Такая техника гарантирует поставки на комбинат энергии (тепловой и электрической) с высоким уровнем стабильности и безопасности.

Завершение работ строительно-монтажного плана, как по основной, так и по вспомогательной технике, намечается на III квартал нынешнего года. Кроме того, до завершения текущего года должен начать функционирование турбогенератор.

Инвестиции в проект достигают 2 000 000 000 рублей. Что касается генерального проектировщика, то им стало подразделение НЛМК-Инжиниринг, а Уральский турбинный завод отгрузил на комбинат основную массу техники.

Комментарии Владимира Христофорова

Глава отдела энергетического производства завода отметил, что указанный проект, ориентированный на замену устаревшей и изношенной техники, позволит существенно нарастить показатели стабильности и безопасности функционирования ТЭЦ. А еще будут заметно уменьшены расходы на производство энергии обоих типов. Естественно, это благотворно отразится на эффективности всей производственной цепочки и позволит установить низкую цену на холоднокатаные листы и иную продукцию компании.

На данный момент НЛМК в состоянии выдавать 522 МВт энергии. В частности, 2016 год отметился приростом эффективности УТЭЦ и ТЭЦ, а также началом работы II газовой утилизационной турбины бескомпрессорного типа, мощность которой составила 20 МВт. Благодаря таким мерам, Липецкая площадка в состоянии обеспечить себя энергией на 55%.