Экспорт лома из РФ может быть запрещен Минпромторгом

Меры воздействия

Дабы снизить накал страстей на внутреннем рынке и существенно уменьшить стоимость лома для внутренних покупателей, Минпромторг всерьез намерен временно наложить мораторий на экспорт металла. Это вызвало неудовольствие со стороны компаний-экспортеров, которые уверены, что всего 13%, а именно такое количество металла от всего объема экспортируется за рубеж, перелома в ценнике на лом не произведет. А вот последствия для поставщиков могут быть катастрофическими – государства ЕС вполне в состоянии перекрыть свои рынки для металлолома из России.

Относительно экспертов, то ни полагают, что снижение цен все же наступит. Впрочем, сохраняется вероятность активизации перекупщиков.

Закон

Этот законопроект в силу должен вступить в апреле сего года. Данный документ, как сообщает портал regulation.gov.ru., предусматривает либо временное ограничение, либо полный запрет на экспортирование лома, как черных, так и цветных металлов. Управленцы надеются также стабилизировать положение на рынке крылатого металла, в результате чего низкая цена на алюминиевый лист сохранится. Причиной принятия документа явился рост стоимости на лом внутри страны. Он нацелен на предотвращение нехватки второсырья в РФ.

Альтернатива

Тем не менее, министерство не горит желанием вводить в силу этот запрет. Ведь такая мера была разработана исключительно как запасной вариант. Это необходимо на тот случай, если металлурги откажутся пойти на компромисс с потребителями относительно стоимости. Именно такую позицию занял Денис Мантуров – глава Минпромторга.

Еще в ноябре на металлургические концерны посыпались жалобы от корпораций нефтяной отрасли и машиностроения. Они сетуют на то, что производители металла и труб резко повысили стоимость своих товаров – на 30%, объясняя это привязкой к экспортному паритету. Девальвация рубля сделала экспорт металла гораздо более выгодным, нежели внутреннюю реализацию. 9 февраля Мантуров огласил ультимативное решение – металлурги и потребители обязаны достичь договоренности в течение 14 дней. Если этого не произойдет – введение экспортных пошлин станет более чем вероятным.

Реакция металлургов

Компании выразили свою озабоченность такими мерами, утверждая, что это приведет к подрыву их авторитета на международном рынке, а также потере позиций в ЕС. Они отметили, что европейцы всегда обращали внимание именно на доступность лома из России. А это непременно отразится на отношении к России в рамках ВТО. Такая позиция была занята компаниями «Северсталь», ММК, НЛМК и другими.

Статистика

Как официально сообщается, за 2014 г в России было потреблено порядка 26 500 000 тонн металлолома, тогда как на экспорт ушло около 4 200 000 тонн. При этом выделяются 3 основных направления поставок:

  • Турция – порядка 2 200 000 тонн;
  • Европейский Союз – 1 000 000 тонн;
  • Южная Корея – эта страна потребляет 700 000 тонн.

При этом специалисты говорят, что мораторий на экспорт если и спровоцирует спад внутренних цен на лом, то весьма незначительный, что будет во многом нивелировано девальвацией валюты.