Экспорт горячего проката в рулонах из КНР сокращается

Общая ситуация

Согласно прогнозу от консалтингового агентства CRU (Британия), сталелитейные концерны Поднебесной будут вынуждены существенно ужать экспорт горячего проката в рулонах в 2017 году. Прогнозируемое снижение объемов – до 12 850 000 тонн, что на 8% меньше, чем в 2016 году. На протяжении 2016 года китайцы отправили на экспорт 13 970 000 тонн рулонного горячего проката, а это на 1.5% меньше итога самого удачного 2015 года.

Экспорт горячего проката в рулонах из КНР сокращается

Рынки

Британцы в CRU полагают, что китайские сталелитейные концерны смогут удержать позиции на рынке Кореи, на который в прошлом году они поставили 3 000 000 тонн продукции.

А вот рынок Вьетнама, скорее всего, просядет, ведь в минувшем году на него ушло 4 200 000 тонн. Это объясняется не только поставками из Индии и России, но и постепенным переходом вьетнамских заводов с рулонов на горячекатаную полосу, ведь она сейчас дешевле. Кроме того, ожидается начало эксплуатации сталелитейного комбината Formosa Ha Tinh – первого в стране.

Пошлины

Антидемпинговые сборы, по мнению CRU, сильно ударили по китайским компаниям. В частности, теперь экспортерам из КНР приходится платить антидемпинговые пошлины при поставках металла в Индию, Бразилию, США и Турцию. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и расследование, которое стартовало в Европейском Союзе. Не меньшая опасность нависла и со стороны США, так как в этой стране намерены ввести ограничения на ввоз оцинкованной стали из Вьетнама, а она, по большей части, производится именно из китайского проката.

Реакция КНР

Такие меры на внешних рынках заставляют китайские компании, которые специализируются на выпуске горячего проката в рулонах, переходить на производство более дорогой продукции. В частности, некоторые концерны Поднебесной в последние недели огласили о начале выпуска проката для бытовой техники, автомобильного листа, а еще о начале функционирования новых конвейеров для цинкования и холодной прокатки.

Как полагают в CRU, в 2017 году стоит ожидать сокращения объемов закупок горячекатаных рулонов именно на китайском рынке на 1%. Это должно подтолкнуть компании к небольшому снижению объемов производства. Впрочем, пока все наоборот – листовой прокат выпускается все активнее.




2+9