Экспорт чугуна и стали в 2016

Экспорт чугуна и стали в 2016Как и предсказывалось, российский экспорт чугуна и стали вырос по итогам 2015 года даже по сравнению с рекордным 2014.

При общем снижении стоимости продукции, мы видим колоссальное наращивание объямов. В процентном соотношении увеличение совокупного экспорта составило более 14%, что, учитывая и без того немалые объемы производства и экспорта, имеет огромные значения.

Рассмотрим цифры и тенденции

Самым крупным экспортером российского металла, чугуна и стали, до последнего времени были США. Экспорт в США за последние 2 года упал более, чем на 40%, что связано как с санкционными, так и с внутренними ограничениями. Именно по этой причине, исходя из ограниченной статистики, ориентированной преимущественно на США, многие аналитики громко заявляют о падении экспорта, когда суммарные цифры говорят об увеличении.

Это действительно важный момент при построении аналитики рынка металлов. Для полноценного анализа необходимо располагать как итоговыми цифрами, так и данными с европейских и мощнейших азиатских рынков. В противном случае получается бессмыслица. Общее количество проданного на экспорт металла увеличилось, но продажи в США упали, да и стоимость металла сильно упала, соответственно, денежный оборот также снизился, значит, наверное, кризис.

На самом деле ошибки аналитиков заключаются в недостаточной полноте информации. Италия, будучи вторым по величие импортером российской черной металлургии, внезапно увеличила импорт почти в 20 раз. Также увеличился экспорт в Германию.

Российский металлопрокат, чугун и сталь существенно вырастили представленные объемы и на крупнейшей бирже металла в Тайланде. Вполне предсказуемо вырос поток экспорта в Беларусь. Как несложно догадаться, теперь наши соседи торгуют не только замечательными белорусскими мидиями, но и готовы поставлять неограниченное количество металла на рынки США, Европы и Азии.

Нержавеющие горячекатанные листы являются одним из валовых экспортных продуктов. Наравне с чугуном, горячий металлопрокат российского производства уверенно занимает ведущее место на крупнейших мировых рынках.

Характеристика холоднокатанных листов такова, что это самый востребованный полуфабрикат, пригодный как для использования на крупных строительных объектах, так и для повторного холодного проката с добавлением различных полезных свойств. Низкая цена листов горячего проката, удобство транспортировки, высокое качество российского горячего проката и универсальность материала, вс это делает данный материал высококонкурентным как на внутреннем, так и на внешних рынках.




1+3