Экологичность Кольской ГМК растет

На мощностях плавильного цеха Кольской ГМК, что числится в составе Норникеля, выпускающего никелевые листы высокого качества, аноды и пр., подходят к концу ремонтные работы отдела по выпуску серной кислоты – УПСК. Согласно данным от пресс-службы компании, всего в ремонт было вложено порядка 25 000 000 рублей.

Экологичность Кольской ГМК растет

Ремонтные работы

Стоит напомнить, что для металлургических компаний производство серной кислоты является побочным. Посредством этого процесса комбинаты повышают экологичность выпуска стали путем утилизации газов из конвертерного участка плавильного цеха.

Так, каждый год на мощностях УПСК выделяется 30 суток на ремонтные работы техники (вспомогательной и основной), а также химзащитной футеровки. Сюда же входит монтаж новых кислотопроводов и газоходов. Кроме того, на протяжении нынешнего года провели перестройку конвейера охлаждения кислоты, а это позволяет существенно нарастить эффективность функционирования сушильно-абсорбционного цеха.

Не стоит забывать и то, что компания работает в направлении роста эффективности утилизации диоксида серы на мощностях плавильного цеха, не останавливаясь только на участке выпуска серной кислоты. Так, в это же время идет ремонт техники конвертерного участка.

Новая технология

Именно использование в производственном процессе новой технологии и стало решающим фактором. Ранее на комбинатах Норникеля применялся устаревший и малоэффективный процесс обжига медно-никелевого концентрата, из-за чего в атмосферу попадал огромный объем диоксида серы – от 25 000 до 40 000 тонн.

На данный момент на Кольской ГМК используется метод брикетирования концентрата – прессование этого сырья с веществом связующего плана. При этом концентрация серы в брикетах существенно выше, чем в простых окатышах, а это значит, что на мощностях конвертерного передела плавильного цеха выходит сернистый газ более высокой консистенции. А такой газ существенно проще улавливать и отправлять на утилизацию. 

Осуществление всех указанных мер гарантировало существенный прирост эффективности утилизации отходящих газов на мощностях плавильного отделения комбината. И результаты это подтверждают, ведь за первые 7 месяцев 2017 года был на 9 300 тонн превышен план выпуска серной кислоты. Так, сейчас на 1 тонну файнштейна выходит 0.8 т кислоты




4+2