Единый регулятор ценообразования для металлургии

Единый регулятор ценообразования для металлургии

Все помнят благословенные для бухгалтеров и сметчиков времена единого ценообразования, когда было возможным забить в программу единую стоимость материалов, работ, трудозатрат в соответствии с едиными нормами. Проблемы обычно начинались уже после утверждения сметы, поскольку стоимость различных редких элементов могла в разы отличаться от прописанной в смете. Скажем, цены на нихромовую проволоку зависели не от сметы, а от наличия этой проволоки на складе. Причем существовала немалая вероятность, что ближайший склад с данной продукцией находится в Китае. Разумеется, использование нихромовой проволоки в качестве нагревательного элемента, это частный случай. Но на практике, в любом объекте, если он был хоть немного сложнее возведения дачного сарая, появлялись неучтенные элементы или материалы, стоимость которых была существенно выше определенной единым ценообразованием. Не станем углубляться в детали, как изыскивались средства для сведения реальной сметы с проектной документацией и оформлялись дополнительные расходы, это детали, не слишком интересные никому, кроме специалистов.

Что предлагается для реформирования естественных монополий?

На данный момент существует попытка силами ФАС и ФТС при участии Минэкономразвития создать новую единую систему регулирования. Какие последствия может нести данное решение?

Из позитивных моментов стоит отметить предсказуемость и прозрачность рынка, удобный инструмент для учета материалов и складских ценностей. В реальности все значительно сложнее. Новая система может утратить самостоятельность и вместо прибыли стать дотационной, особенно в случае требований осуществления поставок по фиксированным ценам. Возможно образование производственной монополии, если производители сумеют объединиться и выставить единые общие требования. По поводу единой тарификации вопросы придется решать незамедлительно, возможно, взяв за основу систему климатических поясов, на основании которых выставлялись расценки на товары и услуги в различных регионах.

С другой стороны, единая система регулирования при разумном подходе может дать ряд плюсов в решении производственных вопросов и межотраслевого взаимодействия.

С интересом наблюдаем за развитием ситуации и будем информировать вас по мере развития.




4+5