Дормер Прамет представила миру новый сплав

Дормер Прамет представила миру новый сплавОбщая информация

Ноябрь сего года для компании Дормер Прамет становится этапным, так как она выводит на мировые рынки новый сорт твердого сплава, предназначенного для обработки нержавеющих сталей высоколегированного типа, зеркальных листов из нержавеющей стали, а также сплавов на основе никеля с повышенными характеристиками жаропрочности.

Особенности сплава T6310

Этот сплав, обладающий покрытием PVD, заметно превосходит конкурентов в отношении сопротивления его режущей кромки воздействию локальных нагрузок концентрированного типа, направленных к вершине режущей кромки. Кроме того, он лучше переносит высокие температуры непосредственно в зоне резки.

Подобные качества сплава гарантируются за счет образования субмикронной структуры (однородной), которая отличается необычно малым различием параметров карбидных зерен относительно эталонного значения в 8 мкм. Для этого необходим процесс контроля над ростом зерна. Кроме того, в сплаве практически нет пористости. Все это достигается путем процесса микролегирования кобальтовой связки, а еще новой технике спекания.

Новая технология

Инновационность технологии Дормер Прамет заключается в том, что им удалось избавиться от применения ванадия в процессе легирования, который используется иными производителями. Именно ванадий идет в ход при необходимости сдержать рост зерен. Однако его применение отрицательно влияет на показатели прочности. Причина в том, что зерна ванадия не подвергаются смачиванию связкой, вследствие чего именно они являются возможными точками образования пор, что далее выливается в трещины.

Комментарии Йозефа Биттнера

Как сообщил менеджер по токарному инструменту, вместо ванадия они использовали хром. Это сразу сказалось на качествах сплава – его прочностные характеристики аналогичны таковым у сплавов со средней концентрацией кобальта. Однако показатели сплава в отношении стойкости к деформации (пластической) и износу как у лучших образцов ультра-мелкозернистых сплавов.

Проблемой подобных инструментов является низкая теплопроводность применяемых в их конструкции титана, никеля и стали, что приводит к быстрому перегреву режущей кромки, особенно при условии высокой скорости резания. Как следствие, подобные контактные нагрузки приводят к ее быстрому разрушению. Во избежание этого используются смазочно-охлаждающие жидкости, но это приводит к постоянным перепадам температуры непосредственно в секторе резания, что проявляется в возникновении трещин (термических). Именно поэтому компания Дормер Прамет изначально нацелилась на разработку сплава, который отличался бы оптимальным соотношением покрытия и субстрата и повышенной стойкостью к образованию трещин термического характера. Эти качества и воплощает новая сталь типа T6310.




0+5