До весны 2017 года будет продолжаться нехватка коксующего угля

Положение на рынкеАналитики уверены, что дефицит коксующего угля будет сохраняться и дальше

2016 год ознаменовался стремительным ростом стоимости коксующего угля, котировки на который с 1 января выросли почти втрое. Причем долгосрочные контракты были изменены еще сильнее, так как в IV квартале, сравнительно с III, ценник был поднят в 2 раза и более. Кроме того, аналитики уверены, что спада стоимости в ближайшее время не будет по причине нехватки данного типы сырья. Дефицит сохранится еще как минимум несколько месяцев.

При этом эксперты концерна Teck Resources (Канада), который является крупнейшим в Северной Америке поставщиком коксующего угля, уверены, что даже такой рост цены не сможет спровоцировать возобновление работы угольных шахт, которые прекратили функционирование на протяжении 4-летнего обвала.

Тут дает о себе знать политика КНР, ориентированная на сокращение избыточных производственных мощностей, следствием которой и стало снижение объемов угля на рынке. Сюда можно добавить сокращение добычи в Северной Америке и Австралии, а также наводнение, которое летом захлестнуло угольные регионы КНР.

Комментарии Дональда Линдсея

Как сообщил гендиректор Teck Resources, начало работы простаивающих шахт и заводов на территории Северной Америки маловероятно, так как необходимы немалые инвестиции для закупки оборудования и найма рабочих. Осложняется все и ожиданиями постепенного снижения стоимости угля на мировых рынках. Следовательно, наращивание производства коксующего угля, безусловно, будет, однако происходить это станет постепенно. Это значит, что скорого обвала цен на сырье можно не ждать.

Комментарии Синичи Окада

Согласно мнению исполнительного директора корпорации JFE Steel (Япония), до марта 2017 года ценник на коксующий уголь будет колебаться у отметки в 200 $ за тонну типа FOB. По этой причине аналитики его компании прогнозируют снижение доходности в нынешнем финансовом году. Прибыль сократится до отметки в 30 000 000 000 иен, что эквивалентно 285 000 000 $. До этого прогнозы достигали цифры в 64 200 000 000 иен. Примерно такая сумма набралась в прошлом периоде.

В целом на протяжении минувшего месяца многие сталелитейные корпорации в разных государствах пошли на повышение стоимости стальной продукции, на что их подтолкнул именно рост цен на уголь и другие типы сырья. В итоге несколько выросла цена нихромовой ленты, метизов, уголков, арматуры и остальной продукции. Тем не менее, Синичи Окада полагает, что стабилизации на металлургическом мировом рынке ждать не стоит, так как налицо избыток металла.




5+3