До 2020 года Тырныаузский ГОК должен быть перезапущен

До 2020 года Тырныаузский ГОК должен быть перезапущенПрисутствующие на совещании

Лев Кузнецов, занимающий пост министра по Северному Кавказу, провел встречу с Владимиром Артяковым, который является заместителем гендиректора Ростеха. Кроме того, на указанном совещании также присутствовали официальные представители от дочерних подразделений Ростеха, которые принимают участие в осуществлении начинаний по главным векторам совместной работы. А еще был приглашен Андрей Резников, назначенный на пост замминистра по Северному Кавказу.

Проекты

На данный момент осуществляется амбициозная программа по возведению и оборудованию горно-металлургического комплекса, который будет образован на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении, причем данное начинание осуществляется совместно с силами компании РТ-Глобальные Ресурсы. Для его строительства будут использованы только лучше материалы, в том числе и качественные медные трубы. Кроме того, в сотрудничестве со Станкопромом реализуется проект по организации производственного комплекса, ориентированного на выпуск инструментов твердосплавного типа. Но имеется и третий проект, который будет осуществлен с Росэлектроникой. Это производственный кластер по выпуску продукции радиоэлектронного типа, что также будет возведен на Северном Кавказе.

Комментарии Льва Кузнецова

Министр отметил, что первые два проекта имеют важное стратегическое значение, причем не только для территорий Кавказа, но и государства в целом. Причина в подавляющей доле импорта инструментов, причем по некоторым позициям ввоз достигает отметки в 90%. Образование мощного производственного объединения значительно снизит зависимость России от поставок, да и в целом поспособствует образованию собственной инструментальной промышленности.

А вот образование кластера радиоэлектронной продукции благотворно скажется на финансовом положении предприятий, что будут входить в него. Также это поспособствует процессу оптимизации номенклатуры продукции, что производится на них, а еще поможет сохранить и приумножить их научный потенциал.

Комментарии Владимира Артякова

Заместитель гендиректора Ростеха выделил важные моменты тесного взаимодействия новых комплексов с разными регионами округа, а также учета всех потребностей сотрудников, что работают на модернизируемых предприятиях.

Итоги совещания

В результате проведенного совещания, участники приняли решение об утверждении «дорожной карты» еще до конца 2015 года, по осуществлению первого проекта. В январе 2016 года должна быть закончена разработка обоснования кондиций (технико-экономического плана), а также переоценка запасов. Кроме того, в марте необходимо провести постановку на баланс государства уже пересчитанных запасов, после чего выделить участки, впоследствии выставленные на конкурс.

А вот потенциальный инвестор, который и выиграет конкурс, в дальнейшем станет осуществлять возведение горнодобывающего комплекса и освоение месторождения. Начало работы горнодобывающего предприятия запланировано на 2020 год. 




3+5