Дело по арматуре в ФАС прекращено

3 апреля для ФАС России отметилось новым совещанием. На нем участники приняли решение о завершении ведущегося расследования. В ходе этого дела под прицел попали сталелитейные компании, которые обвинялись в необоснованном завышении котировок на арматуру. Однако ФАС, почти за год расследования (оно стартовало летом 2016 года), не увидела никакого злого умысла.

Дело по арматуре в ФАС прекращено

Статистика по компаниям

21 июня минувшего года началось расследование экспертами ФАС в отношении нарушений антимонопольного законодательства в секторе арматуры. Обвинения были выдвинуты Евразу, ЧМК и Северстали.

После тщательного анализа котировок стало ясно, что цена на арматуру всего за 4 месяца (январь-апрель 2016 года) от Северстали выросла на 103%, а на продукцию Евраз ЗСМК – на 34%. Что касается изделий от ЧМК, то с декабря 2015 года до мая 2016 года они выросли в цене на 70%.

Обращения

Апрель и май стали пиковым периодом, ведь всего за 2 месяца котировки подскочили сразу на 80%. Естественно, это спровоцировало волну обращений в ФАС – 95 петиций. Причем основная масса поступила от покупателей арматуры.

Начало расследования было обусловлено как раз значительным числом петиций. Особенно активно обращения поступали от строительных компаний и чиновников Подмосковья и Москвы. Во всех них были прошения об инспекции обоснованности столь высоких цен на арматуру внутри страны. Сталеваров даже подозревали в сговоре!

И вот 2 февраля Андрей Цариковский, занимающий пост замначальника ФАС, огласил, что после 13 февраля сего года ведомство вынесет свой вердикт по этому делу.

Реакция Северстали

Представители этого металлургического концерна одобрили решение ФАС об отказе продолжения дела. В компании убеждены, что расценки на арматуру полностью волатильны и формируются под воздействием рыночных факторов.

Именно поэтому они считают обвинения необоснованными. Тем более что указанные три компании отнюдь не монополисты, ведь в России есть около 10 корпораций, выпускающих арматуру. Кроме того, она импортируется, а также появляются новые фирмы, в том числе Ставсталь, ТЭМПО и Тюмень.




8+7