Дефицит меди на мировом рынке уменьшится

Дефицит меди на мировом рынкеДефицит растет

Аналитики International Copper Study Group подготовили собственные статистические выкладки. В соответствии с отчетами, на протяжении 2018 года мировой рынок меди (рафинированной) продемонстрировал нехватку в объеме 380 000 тонн. Одновременно с этим выплавка металла выросла на 1.5%, сравнительно с 2017 годом, тогда как производство концентрата прибавило 2.3%.

Статистика

Мировой спрос на медь растет, по большей части, из-за расширения потребления данного металла в КНР – в 2018 году китайские компании нарастили импорт меди на 20%, сравнительно с 2017 годом. Это стало следствием активации правительством запретов на поставки медьсодержащего лома низкого качества.

Автомобильный сегмент

Именно эта отрасль промышленности в Китае демонстрирует высокий спрос на медь, так как выпуск электромобилей активно расширяется. С другой стороны, правительство Поднебесной приняло решение о сокращении дотирования на покупку электромобилей, что может негативно отразится на их производстве и продажах.

Данные от CRU и Fitch Ratings

Эти фирмы провели исследования, согласно результатам которых, высокие котировки на медь на протяжении 2017/18 годов спровоцировали начало осуществления проектов, ориентированных на расширение мощностей действующих предприятий, добывающих медную руду.

Если учитывать лишь эти заводы, то выпуск меди (концентрат) до 2022 года должен прибавить свыше 1 000 000 тонн ежегодно. Также до 2030 года начнется разработка еще многих рудников на территории Австралии, Чили и некоторых государств Африки.

Это позволит преодолеть дефицит, привести мировой рынок меди к балансу, и обеспечить более низкие цены на медную проволоку для сварки, медные шестигранники, плиты, фольгу и пр. изделия.

Впрочем, аналитики CRU и Fitch Ratings убеждены, что вложения в сектор добычи меди должны быть увеличены. В противном случае, к середине 30-х годов возникнет новый дефицит металла, гораздо более острый, чем сейчас.




4+7