Цинк упал в цене, однако возможно восстановление котировок

ЦинкФевраль 2018 года отметился максимальными расценками на цинк на бирже металлов в Лондоне – 3 595.5 $/тонна. Однако на данный момент они просели свыше чем на треть. Тем не менее, аналитики Wood Mackenzie считают, что называть такой спад котировок долгосрочным все же не стоит.

Комментарии Джонатана Ленга

Один из экспертов Wood Mackenzie указал, что текущее падение стоимости цинка спровоцировано, в первую очередь, скорым началом эксплуатации новых комбинатов по выпуску концентрата. Это рудник Gamsberg на территории ЮАР, принадлежащий корпорации Vedanta, а также сразу три проекта от концернов из Австралии – Glencore, New Century Resources и MMG.

Статистика

Согласно отчетам Wood Mackenzie, за 2018 год объем предложения цинкового концентрата должен увеличиться на 300 000 тонн. На протяжении 2019 года он вырастет еще на 900 000 тонн, а в 2020 году прирост составит 1 250 000 тонн. Тем не менее, отсутствует такая же динамика в отношении создания производственных мощностей по выпуску рафинированного цинка и цинковых анодов, потому их производство сохранится на текущем уровне.

На протяжении последних лет прирост производства цинка обеспечивается Китаем, ведь там выплавляется почти 50% всего металла в мире – в 2018 году металлурги КНР выдадут порядка 14 200 000 тонн. Однако сейчас налицо политика сокращения мощностей. По причине загрязнения природы часть комбинатов закрывается, в то время как в остальных странах возведение таких комплексов не ведется.

Goldman Sachs

Сотрудники данного инвестиционного банка США подчеркивают, что именно нехватка цинкового концентрата спровоцировала 5-процетное падение рентабельности комбинатов за пределами КНР, которые функционируют по принципу толлинга. Чтобы инвесторы слова начали вкладывать средства в сегмент, необходимо, дабы выросли расценки на рафинирование и обогащение. Именно этот процесс и ожидается в 2019 и 2020 годах, однако возведение новых комбинатов займет гораздо больше времени.

Как считают многие аналитики, на протяжении будущих 2-3 лет спрос на рафинированный цинк в мире будет расти на 2% ежегодно.




3+3