Цены на прокат в октябре и прогнозы на ноябрь

Цены на прокат в октябре и прогнозы на ноябрьОбщая ситуация

Следуя ожиданиям экспертов из аналитического агентства Брок-Инвест-Сервис, можно констатировать, что на IV квартал текущего года тенденция снижения спроса на металлопрокат сохраняется, а рынок ЕС находится под серьезным демпинговым давлением со стороны китайской металлургии. Они отмечают, что именно ноябрь будет последним месяцем, когда еще возможны изменения в лучшую сторону, так как затем наступят новогодние праздники и рынок замрет. В октябре налицо заметный спад индексов цен на стальной прокат и ЖРС. Кроме того, начало ноября отметилось очередным спадом курса рубля, что только усилило настроения металлургов на повышение котировок.

Положение в октябре

В этом месяце положение довольно своеобразное, ведь снижение спроса вследствие сезонных факторов, вкупе со спадом стоимости металла на внешнем рынке, идет рядом с довольно высокими закупочными ценниками от металлокомпаний. Видно, что металлурги пошли по линии наращивания котировок, так как рынки сбыта имеются, а курс рубля проседает.

Однако подобная стратегия негативно отразилась на вторичном рынке, ведь дистрибьюторам теперь приходится лавировать между производителями, что начали снижать цену, и котировками, по которым металл был закуплен на склады. Подобное положение для дистрибьюторов затруднительно, ведь сталь приходится продавать по стоимости, менее закупочной. Однако положение еще может измениться, потому как металлурги не намерены потакать вторичному рынку. Они корректируют объемы выплавляемого металла, планомерно наращивают стоимость и ждут начала плановых ремонтных работ. Следовательно, тенденция к повышению стоимости достаточно устойчивая. Примерно такая же просматривается и в отношении круглых алюминиевых коллекторов.

Относительно ценовых колебаний в октябре, то сортовой прокат показал вариации ценников в 1-2% в обе стороны, холоднокатаная и оцинкованная сталь в листах подорожала на 2%, фасонный прокат просел на 3%, горячекатаный лист толщиной до 12 мм остался на прежних позициях, тогда как таковой, но свыше 12 мм толщиной, просел на 2% из-за конкуренции со стороны украинского металла. Трубный прокат остается стабильным.

Цены в ноябре

В сегменте сортового проката перемен не ожидается, кроме возможного роста цены на фасонный прокат. Холодный прокат останется без изменений, а котировки на оцинкованный прокат могут вырасти вследствие активного спроса. Горячий прокат, толщиной от 12 мм, может проиграть конкуренцию импортному металлу в некоторых регионах. Причина – дешевая сталь из других государств и курсовые колебания рубля.

В общем, в ноябре должна сохраниться октябрьская тенденция коррекции ценников на трубный и черный металлопрокат. Спрос падает вследствие сезонных факторов, а конкуренция со стороны иных металлургов из СНГ стабильно растет.




4+9