Цены на металлопродукцию в России будут снижаться

Последний зимний месяц почти закончился, а это значит, что старт нового сезона для металлоторговли не за горами. Причем начало 2017 года оказалось просто ошеломительным для трейдеров – котировки на металл только повышались, да и перспективы казались яркими. Портила картину лишь низкая активность покупателей, но многие полагали, что этот момент временный.

Цены на металлопродукцию в России будут снижаться

Январь, февраль и март

Последние числа января отметились остановкой роста стоимости продукции, тогда как в феврале начался постепенный спад. На данный момент индекс Metalsea положительный, а прибавка равна 1.4%. С другой стороны, арматура просела на 7%. Котировки падают, благодаря чему вы можете купить арматуру АIII по невысокой цене в нашей компании, равно, как и другую продукцию.

С началом марта трейдеры постепенно начали снижать ценники на сталь. Тем не менее, если сравнить заводские и спотовые котировки, станет ясно, что последним еще есть куда двигаться. Причем факторов, способствующих снижению цен, немало. Однако основными остаются – курс рубля, большие запасы на складах дистрибьюторов, колебания котировок на мировых рынках, а также слабый спрос.

Валюта

На данный момент цены на металл не отражают реальный курс рубля. Если проанализировать индекса Metalsea и курс нац. валюты, станет ясно, что курс рубля сегодня, который примерно равен 58 руб./$, больше всего соответствует середине 2015 года (июль). Тогда индекс Metalsea соответствовал 353 пунктам. Сейчас же он равен 427 пунктам, что демонстрирует 17-процентное расхождение (на 74 пункта). Естественно, эти расчеты лишь приблизительные, но они помогают оценить положение.

Прогноз

Чтобы объективно спрогнозировать ситуацию на рынке, необходимо учитывать важнейшие факторы:

  • постепенное укрепление рубля;
  • низкая активность покупателей, но с условием медленного роста;
  • возможность кратковременных изменений цен и динамики спроса;
  • неспешная активизация экономики;
  • понижение процентных ставок.

Из этого заметно, что котировки должны постепенно снижаться, что будет подстегивать спрос. В целом, если коренных изменений не произойдет, основной массе дистрибьюторов, которые зарабатывают на повышении котировок металла, придется пересмотреть свой подход. Причем это относится и к металлургическим компаниям. А из-за роста курса рубля стоимость продукции будет постепенно снижаться, и затянуться это может на 3-4 месяца