Цены на медь и железную руду будут снижаться еще несколько лет

Стоимость железной руды в 2015-2016 годах, которая поставляется при помощи морского сообщения, будет снижаться. Аналитики прогнозируют, что за 65 долларов можно будет купить тонну сырья.

Падение стоимости медной руды: в чем причина?

Ранние отчеты специалистов были более оптимистичными, но данные пришлось корректировать в связи с корректировкой курса доллара в отношении с другими валютами. Учли эксперты и постепенно снижающийся спрос китайского производителя. По предыдущим оценкам аналитиков, стоимость медной руды должна была составить порядка 80 долларов в 2015 году и 78 долларов – в 2016 году.

При этом падение на мировом рынке курсов валют в соотношении с долларом значительно улучшит положение российских и украинских производителей стали. Поставки сырья будут расти, но они будут сбалансированными. Ожидается, что китайское производство снизиться вполовину – до 50 миллионов тонн в год. Это связано с приостановкой государственной программы кредитования, она была заморожена во втором квартале 2014 года. Ожидается, что в грядущие два года будут существенно замедлена реализация проектов Больших шахтеров.

Стоимость меди будет снижаться вплоть до 2019 года

В ближайшие несколько лет стоимость меди будет постепенно снижаться. Такая тенденция будет прослеживаться до 2019 года. Медная не пищевая фольга в продаже уже доступна по невысокой стоимости. Но через пять лет, как прогнозируют эксперты, ситуация изменится - спрос превысит предложение на рынке. Ожидается, что стоимость меди будет постепенно снижаться, на Лондонской бирже металлов за тонну меди будут давать:

  • в 2015 году – 6700-6800 долларов;
  • в 2016 году – 6200-6400 долларов.

Вниз цену на металл будет существенно тянуть ослабление спроса из Китая. И хотя в Северной Америке прогнозируется скачок производства, ситуация в корне не поменяется, поскольку поставки с шахт увеличатся на 5-7%. Лишь только в 2019 году стоимость меди начнет расти, причем достаточно резко – до 8500-9000 долларов за тонну. В этом году прогнозируется дефицит поставок – он составит 400 тысяч тонн.




9+4