Цена арматуры на рынках Ближнего Востока падает

Рост цен

Такая тенденция на ближневосточных рынках наметилась сразу же после остановки работы двух металлургических комбинатов на Украине, а усугубило ситуацию резкое сокращение выпуска продукции еще на нескольких больших предприятиях. Как следствие – цена заготовок и металлолома значительно выросла. К примеру, в Турции стоимость полуфабрикатов из СНГ выросла на 15$ за тонну, тогда как ценник на лом поднялся на 10$ за тонну продукции. С другой стороны, увеличить в такой же пропорции стоимость турецкого проката у местных корпораций пока не получается.

Но цены растут – всего за 14 дней катанка и арматура с турецких сталелитейных конвейеров прибавили в цене порядка 10$ за тонну. Однако эти показатели справедливы лишь для внутреннего рынка. Подобная активизация спроса объясняется президентскими выборами, на которых одержал верх Эрдоган, являющийся действующим премьер-министром. Причем выборы завершились уже после I тура. Из-за этого ожидается активизация деятельности строительных корпораций, которые откладывали многие масштабные проекты. Похожая ситуация и в отношении меди. Вы ищете места продажи медной фольги? В таком случае стоит обратить внимание на перечисленные ниже рынки.

Ситуация в Турции

Стоимость арматуры на рынке Турции в начале третьей недели августа дошла до отметки в районе 570-585$ за тонну (без учета НДС). Однако в плане экспорта компаниям пока что не удается переломить ситуацию. Предельной стоимостью до сих пор является отметка в 575$ за тонну, причем множество сделок совершается и при более низких котировках – менее 570$ за тонну. А некоторые клиенты предлагают всего 565$.

Причины

После проведения Рамадана не смогли восстановиться ближневосточные рынки, даже несмотря на то, что после его окончания прошло более 20 дней.

Аравия и ОАЭ

Рынки ОАЭ и Аравии заполнены сталью от катарского концерна Qatar Steel. Что касается стоимости арматуры, то рост цен на нее прогнозируется, но будет это не ранее чем через 14 дней. На данный момент распродается продукция, уже имеющаяся в наличии.

Ирак, Египет и Ливан

Ирак сейчас охвачен войной, что сильно сокращает поступление туда турецкой стали. Что касается Ливана, то ситуация там тоже неспокойная. Строительный бум отмечен только в Египте, но там на пути могут стать законы об ограничении поставок из Украины, Турции и Китая – таким образом металлурги Египта призывают власть к защите отечественного производителя. В целом же цены в Египте растут по причине повышения тарифов (газ и электричество).

Азия

Тут главным игроком выступает Китай, внутри которого ценник просто обвалился, да и в Азии он сейчас достаточно низок. Причина этого – продолжающийся сезон дождей, что завершится не ранее чем через 30-35 дней. Из-за этого со стороны китайских концернов инициируется обвал стоимости металла – если в первые 2 недели августа сталь из Поднебесной продавалась за 485-505$ за тонну, то во второй половине месяца ценник упал до 480$. Таким образом китайским поставщикам удалось практически полностью убрать с дороги прокат, изготовленный в СНГ.

Перспективы

Аналитики уверены в то, что с началом сентября начнется рост стоимости на прокат на рынках Ближнего Востока. Однако все снова зависит от Китая.




0+4