Что произошло на рынке алюминия в последнее время

Консолидация немецкой алюминиевой отрасли

Немецкая алюминиевая компания Trimet Aluminium выкупила другой завод-«коллегу» по отрасли Voerde Aluminium. В настоящее время Trimet планирует перезапустить простаивающие мощности недавно приобретенного предприятия с сохранением 280 рабочих мест. Завод Voerde способен производить до 115 тысяч алюминия ежегодно, но в позапрошлом году он был остановлен, так как высокие цены на крылатый металл не позволили ему продолжить работу.

Как сообщают в компании Trimet Aluminium, покупка второго завода должна помочь в выполнении производственных планов и обеспечении поставок для клиентов в полной мере. Производственная мощность самого Trimet Aluminium составляет 640 тысяч тонн рафинированного алюминия и сплавов из этого металла ежегодно.

Японские алюминиевые компании хотят открыть совместное предприятие в США

Японские алюминиевые компании хотят создать совместное предприятие на территории США. Kobe Steel и Toyota Tsusho, относящиеся к корпорации Toyota, в данный момент занимаются изучением вопроса о возможности открытия завода алюминиевого проката в Штатах.

Компании хотят наладить там производство и продажу этих металлоизделий, которые используются для создания панелей автомобильных теплообменников и кузовов. Если исследования покажут, что открытие подобного предприятия в США будет целесообразным, то японцы смогут его зарегистрировать уже в сентябре текущего года. Начать работу завод сможет в 2017 г.

Если совместный комбинат будет открыт, то Kobe Steel будет специализироваться на организации производства алюминиевого проката и контролем над его качеством. Toyota Tsusho будет отвечать за продажу американским потребителям, которым будет необходимо купить алюминиевый лист. По прогнозам экспертов, спрос на панели из алюминия для автомобильных кузовов на рынке США должен подняться с сегодняшних 100 тысяч тонн до 1 млн тонн к 2020 г.

Вывоз алюминия из России

Россия также не остается в стороне от развития алюминиевого рынка и активно вывозит этот цветной металл на рынки стран дальнего и ближнего зарубежья. По последним данным Федеральной таможенной службы, из страны вывезли 955,3 тысячи тонн алюминия, стоимость которого оценивается в 1,826 млрд долларов. За рубеж отправили 932 тысячи тонн этого цветного металла, а в СНГ – 23 тысячи.