ЧПТЗ осваивает новые технологии с помощью государства

ЧПТЗ, которая состоит в списке крупнейших трубных корпораций России, будет субсидироваться из федерального бюджета. Данные средства направят на разработку новых технологий по выпуску труб. Это будет продукция для OCTG (нефтегазовый сортамент). Именно такая информация официально поступила от пресс-службы отечественной корпорации.

Конкурс

Министерство образования проводило грандиозное состязание, в котором было представлено 228 проектов. В нем проект ЧПТЗ взял золото и вошел в 30-ку лучших. Сам же конкурс проводился в соответствии с федеральной целевой программой.

Виталий Садыков, занимающий пост генерального директора ЧПТЗ, указал на тот факт, что труды металлургов оценены и отмечены на государственном уровне, где и получили соответствующую поддержку. Такое отношение прямо указывает, что правительство заинтересовано в развитии отрасли и следит за инновациями.

Финансирование

Государство обязуется в значительной мере дотировать разработку нового способа производства, а также создание экспериментального оборудования. Это необходимо для повышения показателей износостойкости и прочности всех соединений резьбового типа всего OCTG ЧТПЗ нефтяного сортамента. Ценник проекта составляет 31 000 000 000 рублей, причем холдинг вносит только 20% суммы, а остальные 80% предоставляются государством.

Договор

Это соглашение, которое подписало Министерством культуры с ООО «ЧТПЗ-Инжиниринг» – дочерней компанией ЧТПЗ. Оно подразумевает выполнение фирмой научных и прикладных исследований – Cоглашение № 14.576.21.0030. В нем идет речь о формировании трубной резьбы путем пластической деформации, а также упрочения ее поверхности. Этого планируется достигнуть за счет особой структуры (нано-дуплексной) и пластического деформирования посредством ультразвуковых колебаний.

В результате реализации такого сценария компания освоит новый тип резьбы – ее формирование станет возможным благодаря пластической деформации. Кроме того, намечается ультразвуковая обработка трубы (финишная) для большего сопротивления износу. Также это повысит показатели прочности. Воплощение в жизнь подобной технологии сулит огромные выгоды, так как компания ЧТПЗ окажется пионером в этом направлении.

Если данная технология оправдает ожидания, то первыми предприятиями, на вооружении коих начнут поставляться такие трубы, станут подразделения фирмы ГК «Римера», которая относится к нефтесервисному дивизиону. Что касается нержавейки, то компания на ней не специализируется. Следовательно, если вам нужно купить нержавеющую проволоку, то это можно осуществить в нашей фирме.

ЧТПЗ

Это мощная промышленная группа, представленная предприятиями по производству труб. Доля рынка данной группы составляет порядка 20%, а сама она относится к российскому металлургическому комплексу. На ее заводах работает около 32 000 человек, а выручка составляет порядка 2 000 000 000 $. ЧТПЗ – одна из 10-ти самых крупных мировых компаний по производству труб.