Число меткомбинатов в Бразилии может увеличиться

Планы на новый завод

Не так давно между горнодобывающим концерном Vale (Бразилия) и промышленной группой Cevital (Алжир) был подписан меморандум о взаимопонимании. Второй стороной выступило руководство штата Пара (Бразилия). В документе речь идет о вероятности возведения на территории города Мараба большого металлургического комбината.

При этом участники соглашения рассчитывают на то, что администрация штата выделит им земельный участок, а также соответствующие разрешения и лицензии, как это было сделано несколько лет назад. Тогда все это предназначалось для возведения комплекса Acos Laminados do Para. Проект данного металлургического комбината разрабатывался силами компании Vale в 2010 году, однако его осуществление было остановлено в 2012 году.

Планы на предприятие

Все дело в том, что предыдущий завод Alpa ориентировался на производство товарных слябов в объеме 2 500 000 тонн ежегодно. Однако компания Cevital намеревается возвести на этом месте меткомбинат интегрированного типа, специализирующийся на выпуске товарной заготовки, листового проката, полос, рельсов и блюмов. Его производственная мощность должна достичь 2 700 000 тонн ежегодно. Кроме того, строительство такого завода сделает алжирскую компанию первым во всей Латинской Америке производителем рельсов.

Комментарии Иссада Ребраба

По словам президента группы Cevital, процесс возведения непосредственно комбината, вместе с речным портом и железнодорожной веткой, может начаться уже в 2018 году. А уже в конце 2016 года компания Vale намерена завершить строительство и запустить в эксплуатацию свой железорудный ГОК S11D, откуда на новый завод и будет поступать сырье.

Минувшие планы

Не секрет, что в прошлом многие иностранные корпорации рассматривали Бразилию в качестве удобного плацдарма для инвестиций в строительство новых металлургических заводов. При этом учитывались не только богатые природные ресурсы государства, но и возможность экспорта произведенных полуфабрикатов в государства Восточноазиатского региона и в США.

Однако кризис, грянувший в 2008 году, попросту похоронил значительную часть всех планов. Однако теперь они возрождаются из небытия. В частности, на днях корейские корпорации Posco и Dongkuk Steel, а также концерн Vale, начали эксплуатацию комбината CSP, созданного по аналогичной схеме.