Череповецкий комбинат увеличивает объем производства арматуры

Череповецкий металлургический комбинат отныне может гордиться запуском второй нитки, нацеленной на производство арматуры высокопрочного типа с 8-ю мм в диаметре. Она относится к классу А500С. Для этого пришлось полностью реконструировать стан 150 производства – сортовой прокат. Такие меры нацелены на увеличение объема изготовления арматуры.

Предпосылки

Как заявил Сергей Торопов, который является генеральным директором дивизиона под названием «Северсталь Российская сталь», на принятие резолюции о масштабной реконструкции решающее влияние оказали потребности клиентской базы и соответствующий спрос. В частности, на рынке растет заинтересованность к арматуре, поставляемой в бунтах – такое решение дает возможность применять сталь гораздо эффективнее. Кроме того, теперь они могут купить медную ленту по выгодной цене – компания учитывает интересы клиентов.

Работы

Проведение всех необходимых операций осуществлялось силами сортопрокатного производства, совместно с работниками Северсталь-Промсервиса, который является частью дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Сама же арматура такого типа (А500С) и параметров (8 мм в диаметре) на стане 150 выпускается с начала сего года. Однако, при условии наличия 4-х ниток, до сих пор изготовление ограничивалось исключительно одной.

Работы по комплексной реконструкции второй технологической нитки оборудования проводились в мае и июне 2014 года. Под реконструкцию попали участки смотки и охлаждения. К примеру, второй участок затронула модернизация механизмов трайб-аппарата, который отвечает за своевременный пропуск (протяжку) металлических прутов по линии, а также виткоукладчика. Эти устройства и сделали возможным процесс смотки арматуры А500С с высокими показателями прочности.

Запущено данное производство было 8 августа, а уже сейчас вторая технологическая нитка работает в штатном режиме, произведя в течение месяца порядка 2 600 тонн арматуры высокой прочности А500С.

Итог

Как сообщил Сергей Топоров, запуск еще одной технологической нитки дал возможность повысить производство арматуры данного типа примерно на 30%. Относительно перспективы он отметил, что при условии устойчивого роста спроса на подобную продукцию, не исключен перевод всего стана 150 на изготовление исключительно арматуры А500С.