Будущее российского рынка: никто не дает точных прогнозов

Будущее российского рынка: никто не дает точных прогнозовПеред началом проведения крупной выставки в Москве "Металл-Экспо 2015", а также перед началом Недели металлов, тематический журнал "Металлоснабжение и сбыт" решил провести опрос среди своих читателей касательно дальнейших тенденций рынка. Всего было предложено шесть вариантов, из которых пользователи выбрали наиболее возможные по их мнению. В результате проведенного голосования выяснилось, что большинство респондентов, принимавших участие в голосовании (более 34%) предположили вероятность сокращения спроса на рынке металлов в 2016 году. И действительно, данной точки зрения придерживаются большинство аналитиков, которые наблюдают за явлениями на отечественном рынке.

Почему наблюдается снижение спроса?

На прошедшей в начале предыдущего месяца международной выставке "Российский рынок металлов" присутствовали представители большинства крупнейших металлургических предприятий страны. Согласно с заявлениями представителей, в 2016 году будет наблюдаться дальнейшее снижение потребления прокатной продукции, в том числе и нержавеющей ленты, применение которой всегда обуславливало широкий спрос. По сравнению с нынешним временем, показатели 2016 года могут уменьшиться на 10%.

Данные явления происходят ввиду негативного состояния экономики РФ, которая, согласно с многочисленными заявлениями представителей Правительства и Центрального Банка, постепенно опускается на дно и не планирует подниматься в ближайшее время. В этом году металлургам страны уже довелось убедиться в значительном падении спроса на прокатную продукцию всех видов и категорий, начиная от популярной стальной нержавеющей ленты 12х18н10т и заканчивая трубами среднего диаметра. Сохранился высокий спрос только на трубы больших диаметров. Из этого можно сделать вывод, что положение на рынке или приобретет негативные оттенки, или рынок будет находиться в состоянии стагнации.

Отметим, что часть респондентов отметила прямую зависимость отечественного рынка металлов от внешнеэкономической и политической ситуации. И тому имеется подтверждение - большую часть экспорта РФ составляет газ, нефть, металл и другое сырье, урезали международные санкции, которые закрыли доступ многим компаниям к зарубежному финансированию. События последних недель демонстрируют только обострение настоящего положения, поэтому оценивать 2016 год как содержащий благоприятные внешнеэкономические факторы, пока что невозможно.

Есть ли альтернативные мнения?

Почти четверть респондентов (почти 17% опрошенных) отметили невозможность оценки ситуации, а потому назвали нынешнее положение непредсказуемым. Согласно с их мнением, большинство экспертов сейчас не решаются давать точные прогнозы. И это закономерно - нынешнее положение в мире весьма осложнено политическими и экономическими процессами, а экономика РФ зависима от внешних факторов.

Отметим, что некоторые инвестиционные банки и международные финансовые структуры предполагают альтернативный вариант - незначительный, но уверенный рост спроса на отечественном рынке.




0+8