Борьба за отмену НДФЛ и мониторинг цен набирает обороты

Общие данные

Согласно итогам проведенной 4 июня сего года в Москве конференции «Ценообразование в условиях…», организованной в отеле Метрополь, было вынесен вердикт о необходимости сделать решительное заявление в отношении отмены НДФЛ для сдатчиков лома. В этой конференции приняли участие представители компаний, специализирующихся на переработке вторсырья и лома, а также металлургических корпораций. Ведь двойное налогообложение, которого больше нигде в мире не наблюдается, блокирует развитие отрасли.

Стоит отметить, что подобные конференции необходимо проводить и в отношении иных секторов металлургии – выпуска проката, алюминиевых профилей, нержавеющей ленты, медных изделий и иной продукции.

Текущая ситуация

Введение экономических санкций и обвал ценника на нефть вынуждает заготовителей лома и металлургов работать в крайне тяжелых экономических условиях, экономить на разных направлениях и ликвидировать ненужные растраты. Естественно, на первый план выходит вопрос себе стоимости стальной продукции. Так, в этом отношении доля лома разнится от 21% и до 80%, что зависит от типа выплавки.

Обсуждение было направлено и в русло создания целой системы мониторинга по закупочным ценам от НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», что преследует цель честной конкуренции. Предлагается внесение изменений в текст законов федерального масштаба, регулирующих процесс отмены лицензирования.

Участники

В конференции приняли участи представители от ММК, Северстали, ОМК-ЭкоМеталла, НМЛК, Промтехносети, Транслома (РЖД), ИмпэксТрейда, ТрансЛома, Интерметтрейда, ПК Втормет, Металлоинвеста, Хетек (Воронеж) и БалтЭксКома. Кроме того, к ним присоединили и члены, представляющие новый электросталеплавильный комплекс, расположенный в Набережных Челнах.

Всего было проведено 3 сессии, в ходе которых участники рассмотрели проблемы потребителей лома, а также его поставщиков. В числе вопросов оказались таковые о ценообразовании, взаимодействии между управляющими и операционными компаниями, а также поставщиками, а еще рисках, спровоцированных отсутствием гарантий в отношении объемов поставок.

Специфика

На данное направление металлургии влияет как конкуренция, так и сезонность. В целом главными потребителями лома являются именно металлургические концерны, которые нередко создают собственные ломозаготовительные фирмы. Нередки прецеденты, когда металлургическая компания, что доминирует в определенном регионе, устанавливает для собственных поставщиков лома цены на закупку, которые выше среднерыночных на 500 - 1 800 руб. Все это ведет к огромным убыткам как ломозаготовителей, так и металлургов. Причем потери насчитывают миллиарды рублей. Именно во избежание этого и необходим мониторинг закупочных котировок.




5+1